蜘蛛小学作文
俗话说:“处处留心皆学问”。只要你做生活中的有心人,就会获得无边无际的知识。今天,阳光明媚,风和日丽,我站在阳台旁晒太阳。风婆婆温柔的抚摸着我的脸庞。偶然间,我发现有个黑乎乎的东西在扭动,我凑前一看,原来是蜘蛛在吃网呢,好端端的一张网就被吃得只剩下一小半了,不一会儿,这只黑蜘蛛就这样把整张忘吃了下去等他吃完最后一口,他便用爪子抹了一下那令人生厌的脸。我这才定下神来,拍了拍脑袋说:“这里面一定有学问,就让我这个小博士来弄懂它吧!”
我跑去问脸上爬满皱纹的百科全书----爷爷。他被我问的稀里糊涂。我只好把事情的前因后果告诉了他。他来了个一问三不知,说我是小问号,有无穷的知识储存在脑子里。
我只好上网查阅资料。终于找到了,原来,被露水打湿的蜘蛛网也许为蜘蛛提供了宝贵的饮用水,英国生物学家认为这种现象有助于说明为什么有些蜘蛛每天吃掉它的网然后又把网重建起来,牛津大学的店纳德,爱德蒙兹和弗利茨,沃尔拉茨研究了一种名为花园十字蛛的蜘蛛的网,他们发现这种蜘蛛的网从大气中汲取着可观数量的水,蜘蛛与昆虫不同,用肺呼吸,每天必须有大量水分使肺保持湿润,掠食蛛能自己寻找水;而花园十字蛛则不能,它必须等牺牲品自己落网,但网因常建于暴露的地位而被风吹干,他们发现十字蛛的网从大气吸附着一定量的水,相当于这种蜘蛛呼吸中失水量的ro%,这些水几乎可以肯定是蜘蛛为什么每天要吃掉并重建它的网的一个重要理由,它也增加了用来捅虫的网的粘性。蛛丝外包着一层吸水分子,如醋、酸胺和三甲基按离子,它们与水的结合极为紧密,能从空气中吸附水。这就是蜘蛛吃网的原因。
我从中明白了:大发现往往出自于小观察。发明大王爱迪生曾经说过成功=99%的汗水+1%的灵感。灵感有时就是善于观察。
俗话说:“处处留心皆学问”。只要你做生活中的有心人,就会获得无边无际的知识。