就算冬天下雨,我也喜欢走到河边,观察水中生物。总会发现有一群不怕冷、不怕大自然恶劣的环境,努力生存的小蝌蚪们。
它们不怕大水,在石头和石头之间,自在的游泳着,跟汹涌的河水拼命比着力气。有时瞬间被冲到不知道哪里去了,有时依旧顽固的攀附在石边,展现惊人的生命力。
少数的存活下来的蝌蚪,胆大心细的躲在石头间,就怕水流再次变大,依稀好像听到它们叫着:“救命!救命!”
大自然是这样无情的置之不理,我忍不住想救他们,心里明知道这是物竞天择的法规,压抑着自己不要出手相救,很难啊!
我看着、听着,看见那种求生毅力,那种无所畏惧,真是太值得我学习了。