中小学的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“祖国在我心中”。
祖国啊,我爱您的壮丽山河!您是美丽富有的伟大母亲:长江是您甘甜的乳汁,黄河是您沸腾的血液,万里长城是您扬起的手臂,兴安岭森林是您飘逸的长发,日月潭是您明亮的眸子,喜马拉雅是您挺拔的脊梁……
祖国啊,我爱您的物华天宝!巧夺天工的景德镇陶瓷,清香芬芳的西湖龙井,甘甜醇香的贵州茅台,光洁典雅的江南丝绸……
祖国啊,我爱您的人杰地灵!鲁迅、巴金等优秀作家以其伟大的文学成就而举世成名;钱学森、袁隆平等著名科学家因卓越的贡献而震今中外……祖国啊,我爱您古老灿烂的文化!四大发明,世人皆知;诸子百家,深邃如湖海;孔孟之道,盛行不衰;圆周率,地动仪推向世界向前进;汉斌、唐诗、宋词、元曲、明清小说、各领流传数百年……