一年级时,我被评为校级三好学生。学校为了鼓励我,奖给我一个小老鼠形的转笔刀。
这个转笔刀——小老鼠十分有趣。它身子是橘红色的,又短又肥,活像一个大面团。可它却没有尾巴,也许是削铅笔的那个洞把它代替了。它的脸很白,又尖又长,鬼头鬼脑的。但我的小老鼠是决不会偷东西的。它的眼睛大大的,视力却不好,戴了一副大大的宽边眼镜。也许是眼镜太重,把它的鼻子都压出了皱纹。小老鼠的脚和腿都很小,没法支撑身体,所以用面团似的肚子来帮忙。我曾想过好几次,为什么小老鼠会这么胖,是它吃得太多吗?不会的,我的小老鼠是玩具转笔刀,不吃东西的。也许是它知识太多把肚子撑大了吧!
自从我有了这个转笔刀,就再也不用别的小刀削铅笔了。当我把铅笔用钝时,就把铅笔放进小老鼠肚子后面的洞里,把铅笔向右转动几下,铅笔就尖了。可没过几天,我的笔放进小洞里就没削好,只觉得小老鼠重了起来,原来是铅笔末太多,把洞堵住了。我把小老鼠肚里的东西倒出来,冲洗干净。这下小老鼠又和以前一样听使唤了。我把小老鼠放在书桌上,每天放学回家,总能看见小老鼠在对我笑,好像在说,好好学习吧,我要为你服务。”‘我真喜欢我的小老鼠。