听爸爸说,我是8岁时学会钓鱼的。现在,我钓鱼的工夫在村上已经小有名气,因为,我每次出钓,都不会空着手回来。有时候收获还略高于我的师傅——爸爸。
这不,又一个周末来到。我完成作业后,又随爸爸去河边钓鱼。
今天钓的是清水溪鱼。因此,我选择线最细、竿也最细的那根钓鱼竿。关键是鱼饵。溪鱼爱吃的蚯蚓、石蜥,我自然就选这两样活体作鱼饵啰!
来到河边,我找到河里冒水花的一处地方坐下。把挂好鱼饵的鱼钩才扔下去就提起来,一条白青丝鱼上钩起钓,爸爸还没有找到地下钩呢!等爸爸找到地,我已经钓到4条了。这一个下午,总共用时2个半时辰,我共钓到37条,爸爸钓到26条,我比爸爸多钓了11条。
再有一次,我和爸爸到林公山水库钓鱼。林公山水库里的鱼一般都比较大,所以,我选鱼竿较大、鱼线较粗的钓鱼竿。鱼饵就不是不够大鱼塞牙缝的蚯蚓或石蜥了,而是店里买来的专用鱼饵捏成清明粿粒大小扣在鱼钩上。大鱼咬钩也不像溪鱼那样莽撞贪嘴,而是小心谨慎得很。第一咬钩,你可千万别上了它的当——它是试探性咬钩——只用嘴唇碰了碰鱼饵,并不是真正咬钩。要等第二次咬了钩,甚至把浮子往水里下拉时,你方可顺着下拉的气势往上提方可勾住鱼的嘴唇,然后顺着钩子一个劲儿的往上提才能把鱼儿拉上岸。这样,一条大鱼就钓到了。
这天,爸爸与库主约好钓5条约10斤鱼。结果我钓到第四条的时候,爸爸才钓到第一条。称鱼时,库主和我爸半开玩笑说:“这钓鱼工夫技到底还是不如孩子了啊!”