很久以前,村子里有个孤儿,好心邻居收养了他,把他抚养长大。他已经长成一位年轻的小伙子了,便独立门户,独自生活。他总是热心帮助大家。
小伙子每天早出晚归,辛苦耕种,经常吃凉饭、剩菜。有一天,小伙子干完活回家,捡到一只大田螺,带回家,养在水缸里。第二天,小伙子照旧到地里干活。可是当他回到家,发现桌上摆满了热腾腾的饭菜。他以为是邻居大娘帮忙做的。没想到,后面的日子里每天都能吃上香喷喷的饭菜。小伙子心里过意不去,便登门道谢。大娘却连连摆手,说不是她做的。小伙子很纳闷,决心要查个水落石出。
这天早晨,小伙子又下地去了,没有等到傍晚,就早早地收工,躲在篱笆外看屋里的动静。只见一位美丽的姑娘从水缸里出来。不一会儿,屋里就飘出了饭菜的香味。小伙子飞快地推门进屋,直奔水缸,只见空螺壳躺在水面上。小伙子奇怪地问姑娘从何而来,为何在此。姑娘不知如何是好,她想回到水缸里,却被他挡住了去路,只得无奈地道出实情。原来,姑娘是天上银河里的白水素女。玉皇大帝知道小伙子从小没有父母,很同情他,还因为小伙子乐于助人,就派她扮作田螺来帮助他。
小伙子听了很感动,情不自禁地向她求婚。田螺姑娘征得玉皇大帝的同意。从此以后,他们过上了幸福美满的生活。