童年的趣事五年级作文
每个人都有五彩缤纷的童年,我也不例外。在我的童年中也有许许多多有趣的事,现在回想起来也常常会因儿时的天真和幼稚而情不自禁地笑了。最使我记忆犹新的就是我学骑车的经历。
记得那是我九岁的时候,当我看见比我小两、三岁的孩子都会骑自行车时,我别提多羡慕了。在玩“警察抓小偷”时,别的小朋友都有“交通工具”,而我只会跟着他们跑,最后只好乖乖地被他们抓住。于是我暗暗发誓:一定要学会骑自行车。周六那天,我请求爸爸给我买自行车,爸爸起初不肯,于是我便大哭起来,爸爸没办法,只好同意了。第二天,爸爸从东丰的旧物市场买回一辆红色的小自行车,我高兴极了,心想:这回终于可以骑自行车了。
那天刚吃过晚饭,我便缠着爷爷去陪我练车。我笨拙地爬上车,坐到了鞍座上,两手扶着把,爷爷在后面把着车货架用以保持平衡,我两脚用力蹬,自行车果真动了起来。我越骑越兴奋,越骑越使劲,爷爷趁我不注意,偷偷松了手,又前进了大约四、五米,我回头一看,啊!爷爷不见了,我顿时慌了手脚,七扭八拐,口中大喊:“救命啊!”便重重地摔在了地上。我的手磕出了血,爷爷赶忙跑过来,拍拍我身上的土说:“摔坏没有?”我说:“没事,咱们继续练。”虽然其间又摔了不少跟头,但我始终没有放弃。经过九天的刻苦练习,我终于掌握了骑车的技巧,“我会骑车喽!”我欣喜若狂。
学骑车的经历让我后怕,因为我一次次的摔倒;学骑车更让我自豪,因为我一次次的爬起……这件事在我心中留下了深深的烙印,也正应了黄蘖禅师的一句话“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。由此,我也总结出一个成功的定律:一个人站起来的次数永远比倒下的次数多一次。要知道,明白一个终身受益的道理,亦是人生中最有趣味的事情……