生活像一个万花筒,五彩缤纷;生活像一本记录忆,多姿多彩;生活像一片片贝壳,充满回忆。生活似虚或实,生活总是让人充满期待,生活让有心理阴影的人却步。生活变化万千,然而生活中各形各色的人,让我欢喜,却又悲伤。
六月的早晨,天空晴朗,空气中没有了正午时的炙热,却有一丝丝凉意。空中掠过一群展翅翱翔的鸟,在初生太阳的浅红中留下一抹抹新奇。
在空气新鲜的早晨,沐浴着阳光,开始晨跑。
李阿姨也开始辛勤地打扫卫生,我向李阿姨打了个招呼。
“一圈、两圈、三圈、四圈,已经五圈了。”我心里暗暗数着。
太阳挪动了脚步,大约离正午还差45°吧。
“25圈了,快了,已经接近30了,坚持,再跑一会儿。”我调整呼吸。此时,衣服已经湿了一大半,我也口干舌燥,“还是歇一会儿吧。不行,不达目的誓不罢休,我今天要跑多少就是多少,不能改。”
“29圈了。”隐隐约约看到前方有一个黑乎乎的身影。走近了一看,那位男子身着黑色短衫,黑色长裤,戴着黑色鸭舌帽穿着白色球鞋,看似一副文质彬彬的样子。他手握一把瓜子,一个一个放入嘴嚼。本以为他会往身旁的垃圾箱里扔,出乎意料——他竟然随口吐在了阿姨刚清洁干净的地面上,干净的地面,有了一点点污渍,显得有些白玉微瑕了。他向前走着,又吐了一口在地上。李阿姨看到了,也没有说些什么,马上拿着扫帚清扫了。
一阵暖风吹来,我却感到它有丝丝悲愤,不知风吹到那位男子脸上又是怎样。
他仍旧往地上扔垃圾。李阿姨也不好说什么。
他继续扔着,李阿姨实在看不下去了,向前走去,轻声说:“小伙子,麻烦你别再往地下吐了,注意卫生,可行吗?”“说啥?你就是清洁工,勤劳些不行吗?”那位男子恶狠狠地说,“快走开,别挡道。”李阿姨只好默默走开。
我忍无可忍,大步流星地走过去,便说:“叔叔,貌似你也是文明之人,你怎会如此呢,还‘谈吐不凡’”“诶?你个小屁孩儿,瞎说啥了,一看你就没教养。”“叔叔,文明靠大家,您怎可这样?应该继承中国文明之礼仪。我希望你以后不要再这样。同时也希望您知错就改。”“我听不到。”男子惺惺作态。“叔叔,您听我说……”我本想说服那位叔叔,可我的话还没说完,感觉身体被什么拉了一下,我后退了几步,定睛一看,原来是李阿姨。
“孩子,我们不计较,不和他们计较。”
刹那间,那幅漫画在我脑海中浮现。哦,是那个砍树人,啄木鸟正在啄他的那榆木脑袋呢!我心里犯嘀咕他外表衣冠楚楚,言行举止却与其有天壤之别。剩下的那圈我继续跑完,心里泛起一丝丝凉意,我不禁有些悲愤。