风光六年级作文
我的老家,在别人眼中或许只是一座不起眼的小村庄,但是,在我的眼中,他却是那么独特、那么美……
在广东清远四会市的一座深山中,坐落着一个小村庄,那就是我可爱的老家:交椅村。为什么叫“交椅村”呢?因为村子旁边的大山很特别呀!大山远远望去,像一把巨大的绿油油的扶手椅,咱们村就在这扶手椅的中间。
在老家,空气比城市的清新多了。那里的村民特别热爱大自然,经常扛着重重的一捆小树苗,在大山上植树造林,他们身上总是带着一种朴素的味道……
老家的星空最美丽了。夜晚,当你坐在一望无尽的稻草堆上,听着狗欢快的叫声,仰头观赏壮丽的星空,看着那大颗大颗的星星。星星在月明人静的夜晚,快活地眨着一双双美丽的小眼睛,别提有多享受了。看着看着,你就会在不知不觉中进入梦乡……
到了中午或晚上,家家人都生火做菜,为什么叫“生火”呢?因为咱们的老家都是用柴火做菜的呀。他们会先拿一些易燃的物品用打火机点燃,比如说:松针呀,树叶呀,什么的。然后再拿些树枝或竹子放在上面,火就“生”成了!最后在大大的锅里就可以炒菜了。哇……!用柴火做出来的菜那种香呀,是城里无法感受到的。写到这我都情不自禁地开始流口水了!
咱们村也是数一数二的“长寿村”哟!在咱们这儿,呼吸着清新芬芳的空气,吃着自己靠着辛勤的双手种出的新鲜蔬菜与果实,活个一百来岁非常正常。咱们村子里有好几位百岁老人呢!年龄最高的达108岁!老人们上了90岁还能下田干活哟。在村里,看到他们扛着一篮子青菜、一捆柴火的情景是常有的事情。这在城市里是做不到的。
咱们村还有两大特色产品,第一个我一定要说,那就是大家非常陌生的名字:擂茶。擂茶,是一种由多种天然药物做成的茶,这种茶对人体非常地好,有利于各种疾病,比如什么糖尿病啊、高血压啊、心脏病这些的。咱们这儿老年人为何高寿的呀?就是多饮擂茶。还有一个特产,就是相信大家都非常熟悉的砂糖橘啦!到了花果飘香的时节,砂糖橘就熟透啦!这正是收获满满砂糖橘的季节。这时如果你去山上摘砂糖橘的话,回来时一定拎着两大篮满满的砂糖橘!当你吃到它的时候,才感觉到砂糖橘是多么地好吃……
乡村风光,无时无刻都是那么地引人注目……