你吃过又香又甜的油炸糍粑吗?光会吃可不算本事啊,这个星期,我学会了做油炸糍粑。
星期日的中午,我对妈妈说:“今天你教我做炸糍粑吧”,妈妈很爽快的答应了。我们俩人一起来到厨房开始了准备工作,妈妈打开炉子,放上锅,倒上小半锅油,让它慢慢烧。我把切成块状的糍粑用清水先干净,放在一旁沥水。然后在碗里打上一个鸡蛋,用筷子不停的朝一个方向搅动,直到蛋清和蛋黄混合均匀,接着用筷子夹着糍粑一块一块放入碗中,让糍粑表面均匀地沾满鸡蛋,待锅里的油开始鼓泡泡的时候,油炸糍粑就正式开始了。
在妈妈的指点下,我手忙脚乱地将一块块糍粑放进锅中,随着锅里一阵噼哩啪啦的声音传出,油锅里的糍粑表面起了一层小泡泡,颜色也渐渐变成了淡黄色。又炸了一会,糍粑表面的泡泡也越来越大,妈妈说这是裹在糍粑表面的鸡蛋被炸酥了,慢慢地糍粑由锅底漂了起来,妈妈在一旁叮嘱我:“该翻面了!”我急忙用筷子把糍粑逐个翻了个面,接着将锅中间的糍粑移到旁边,旁边的糍粑移到了中间,让它们均匀受热。
当糍粑渐渐由淡黄色变成金黄色的时候,糍粑就炸好了。最后将糍粑夹起,整齐地码放到盘子里,撒上晶莹透亮的白糖,一股甜甜的香味道真冲鼻孔,真香啊!
用筷子夹上一块热气腾腾地糍粑,放进嘴里咬上一口,啊!黄白相间、又香又甜、外脆内糯的油炸糍粑可真好吃啊!
怎么样,有空到我家来,尝尝由我亲自制作的,连爸爸、妈妈都赞不绝口的油炸糍粑吧!