小丽生活在一个小村寨里。寨里只有他们一家是汉族人,其余的都是苗族人家。
小丽的邻居是一位年过八十的老。她的儿女在外地工作,很长时间才回来一次。老人老了,手脚不灵便,有些事情自己做不了。她的经常过去帮忙,也告诉她,有空就去老奶奶那里帮忙。从此,小丽每天做完功课就去陪老奶奶,帮她干家务活,比如,擦擦桌子,扫扫地。
一天下午,小丽又来到老奶奶家,她走进门,发现老奶奶不在家,突然看到水桶里装着一堆没洗的衣服和床单,她就赶快提着水桶、洗衣粉和搓板跑到河边去洗去了。当她把洗好的传单和衣服提回老奶奶家并搭到了院子里时,老奶奶回来了,看着小丽帮自己已经洗干净了的衣服和床单,她激动地搂过小丽,抚摸着她的脸,笑眯眯地说:“谢谢你,又来帮我做家务了。”小丽听了害羞地低下头,一边擦着手,一边说:“不用谢,老奶奶,这是我应该做的。”
老奶奶和小丽虽然不是亲人,但是他们比亲人还要亲。