我的老师四年级作文
我的书法老师——罗老师是一位男老师,他高高的个子,不胖不瘦的身材,是位既严厉又尊重学生的好老师,他讲课的时候总是不紧不慢,娓娓道来。再复杂的问题,通过他的讲解总能变得通俗易懂。我们都愿意上他的课,真是对他既怕又爱,欲罢不能。
我六岁时到罗老师班看见他上课是非常严肃,对学生要求很严厉,心里想,自己是落入了如来佛的手心了,以至于上课怕请假,差点尿裤子。事后罗老师告诉我别那么紧张,该去还得去。使我的心慢慢放下来,上学期期末,因为考试复习期间作业比较多,我的书法小字里面有一两个字填写过,我想我填得那么高明,不会被老师发现,想蒙混过关,就交了上去,哪知罗老师有一双孙悟空的火眼精睛,一眼就发现了我填写过的字。我不仅被批评了,还被惩罚。因为罗老师平时就一再要求我们练书法时一个字也不能错,不允许填笔。
那次暑假书法考六级,由于我参加了夏令营,回来后只能参加第二期强化班,时间很紧,罗老师告诉我考六级、八级都比较难。六级要求用楷书字体创作,我学楷书才一年的时间,所以写得不如隶书好,基本功不扎实,笔划上与隶书用笔方法不能严格区分。我的心像跌入了深渊完全没有底,而罗老师知道我的弱点,要求非常严格,手把手的教,一个字一个字地过关,一点一撇一捺不对都要求反复练,不过关不下课。作业也一点不能含糊,如果鬼画桃符,第二天上讲评时会被批得狗血淋头,为了按老师指出的地方改进,考级的头两天害得我上午练习四幅,下午练习四幅,晚上还练习四幅,天气又热,搞得我好辛苦,好累哟。不过好的作品他也会表扬你,考七级时,我的隶书作品他很满意,他说这个班“我最喜欢的是你的隶书作品。”
因为罗老师的严格要求和耐心指教,经过六年的书法练习,使我能静下心来认真地干每一件事,学习成绩进步比较快,书法也考上了七级。时间使我明白“严师出高徒”的道理,我衷心感谢我的好老师。