曾经,有一位举伞的老人出现在我的生命里,而他的出现,他举伞的背影,留给了我一段难以忘记的记忆。
在我还在上幼儿园的时候,父母很忙,每次,我都是班里最后一个回家的孩子。每次一个人静静地在班里等待父母的我,都是很孤单,很害怕的。但有一次,因为路上堵车堵得太厉害,导致班里一小部分同学都不得不留下来陪我,我很高兴。那一天,老师陆续接到了好多家长的电话,都是说因为路上堵车而要晚一点接孩子。无奈,我们都只能在班里静静的等着。过了一小会儿,老师又接到了一个电话,她叫我们在班里好好的呆着,她出去接一下电话。就在老师出去的那段时间里,一位举伞的老人走进了我们班。只见那位老人身着褐色的补丁布衫,已经褪色了的黑色裤子,手拿一把灰色的补丁旧伞。他有一头短短的银发,显得十分的沧桑,额上布满了皱纹。他面带亲切的笑容,和蔼的看着我们,让我们感觉他好似就是我们的爷爷,而不是一个陌生人,好亲切。老人慢慢地向我们走来,不,向我的一个同学走去,他用那只没拿伞的手扶着腰,缓缓地蹲了下去,“小朋友,外面下冰雹了,我送你回家吧。”他的声音很亲切,就像一缕春日的阳光,让人听着很舒心。那位同学不假思索的点了点头,似乎把老师出去之前叮嘱我们的话忘得一干二净。那位老人见那位同学点头了,便又缓缓的地站了起来,又冲她和蔼的一笑,拉起她的手,走出了班门。来来回回,老人已经送完了全班同学,这是老师回来了。当看到班里的同学都不见了时,脸色立马变得煞白,她赶紧拉住我的手,问我怎么回事,我将事情一五一十的告诉了老师,老师听后刚想打110.突然那位老人回来了,老师见他,连忙上前质问,老人不说话,只是笑。“叮______叮______叮______”老师又接到了好几个电话,内容都是:老师,太感谢你了,亲自将孩子送回家。知道自己冤枉了老人,老师连忙向他道歉,并且请求他将我也送回家,他答应了。在回家的路上,下着冰雹,老人一直将伞往我头上举,自己顶着冰雹走,我么也没说。回到家门口,我问老人:“老爷爷,您为什么要这么做啊?”他轻轻地摸着我的头,“孩子,你要记住,助人为快乐之本。”说完,举着那把旧伞,慢慢的消失在了小院中,只留下了一个背影。
助人为快乐之本,这句话至今在我的脑海中徘徊着。我至今,仍旧清晰的记得那——举伞的背影。