今年学校里开设了一片土地,是用来种菜的,每个班都有这么一小块的地。对我来说可真是个新鲜事。虽说我是乡下人,也看过人家种菜,但自己从来没种过,心里痒痒的,恨不得现在就去种。
但这几个星期下来,别说种菜了,我们连去都没去过。每天在教学楼上看着那光秃秃的土地,看着别的班种满了菜,心里别说有多复杂了。
在一个阳光明媚的早上,老师对我们说:“走,同学们,种菜去!”全班沸腾了。到了菜地,有两个婆婆已经在那里等了,她们对我们说了一些种菜的技巧,并示范了一下。我们可能是第一次种吧,仔仔细细地把每一寸土都给翻平,把每一块土疙瘩都细细打碎。接下来又把土耙出一条条土沟,虽然并不是很整齐,但在我们眼中已经相当完美了。
可以种菜了,大家争先恐后地抢菜苗。我们刨开一些土,小心翼翼地把菜苗放进去埋好,用力压压土。再看斜了没有,斜了就再压压土,直到满意才停下。浇水的时候,把每一棵苗都浇得满满的,就怕它们没喝饱。种好了,我们个个都成了灰头土脸的样子,但我们并不在意,心里有着从来没有过的快乐。
在学校里种菜,真是一件有趣、快乐的事。