钓鱼小学作文
修身养性的事情,能陶冶情操,是一项高雅的活动。常听钓鱼的人讲,钓鱼也能让人着迷上瘾,而且这里面学问可大呢。
清晨,习习凉风迎面吹在脸上,暖暖阳光照在身上,惬意极了。我们带上一些干粮,骑车来到了爸爸昨天订好的那个鱼塘。鱼塘主人热情地送来三根钓鱼竿和一些鱼饵,便离开了。
我们便开始垂钓。我双手握紧鱼竿小心翼翼地把它放进水里,坐在岸边的石头上等鱼上钩。等了半天,总是钓不上来鱼,我有些不耐烦了。就在我干着急时,爸爸却高兴地大叫起来:“哈哈,一条大鱼上钩了!”只见爸爸把弯弯的鱼竿向草地上一甩,一条大鲫鱼在地上活蹦乱跳。几乎就在同时,妈妈也钓到了一条鱼,看得我心里可羡慕了。不一会儿,水面上的浮标动了,我十分兴奋,立即猛地一提,却什么也没见着,我想大概是鱼挣脱了。我检查了一下钩子,一看,鱼饵也被吃掉了,真是赔了夫人又折兵。我只好重新装上鱼饵,继续等待。
大约过了三分钟,只见浮标直往水里送,我想一定是个大家伙。我把杆子一拖,哇,一条大鱼在钩子上,银鳞在阳光的照耀下闪闪发光,只见它用力扭动着身子,翻了几下,扑通一声,掉进了水里。
我伤心极了,便向父亲讨教钓鱼的方法。爸爸笑了笑说:“儿子,浮标动了不能激动,要耐住性子,看准时机,等浮标送到最高位的一刹那,一提鱼竿甩到草地上,就一定能钓到鱼。
没过一会儿,浮标又动了。我心里十分激动,但我知道要控制住激动的情绪,不能草率行事,一定要看准时机。于是我压住剧烈的心跳,两眼看着浮标,时机已到,我便用力提起鱼竿往草地上一甩,随即一条斤把重的大鱼在草地上翻腾,我笑得嘴都合不拢了!
这次钓鱼的经历,让我明白了:垂钓的过程,其实是人和鱼斗智的过程。收获后,那种胜利者的心情是最愉悦最舒心的,然而,鱼儿顽固,上钩之后,不肯轻易就擒,总是百般挣扎。而且耍尽一切花招,或翻跃,或猛串,或利用水草、杂物等客观条件,为挣脱钓钩而奋斗。这个过程就是遛鱼过程。遛鱼过程是垂钓中最大的乐趣,是最高境界的享受。既有胜利者的喜悦,又有怕鱼儿逃脱的担心,这才是钓鱼真正的乐趣。
这可真是值得纪念的第一次!