扫墓小学作文
清明节,是传统祭祖的时节,而在我们老家,扫墓又叫“上坟”。
今年的清明节又来到了,爸爸说我已经十岁了,长成大孩子了,让我跟着他们一起去扫墓。。吃过午饭,奶奶和妈妈就开始准备“上坟”用的菜,其中有炒芹菜,听奶奶说芹菜的谐音是“勤财”,,有常发财的意思。还有炒豆腐,豆腐也是借“都福”的意思。当然还有鸡肉、鱼肉,也是借“大吉大利”和“年年有余”的意思。总之,每个菜都是蕴含着吉祥的意思。爷爷带上了酒、茶、烟,还有碗筷等很多东西,我们用了两个木箱才装得下。
爸爸开车走了很远,来到了一座山脚下,我们提着东西来到一片平整的田地里,只见里面有好几座大大小小的像沙丘一样的土堆。爸爸说:这就是我们家很多老人的坟墓。我明白了,原来我们就在这里上坟啊!爷爷跟我说:这个是我老爷爷的坟,那个是我老奶奶的坟,还有大爷爷的,大奶奶的等很多亲人的坟墓,我都记不清了。我们来到老爷爷的坟前,把菜一一摆在地上,把酒和茶水倒满,爷爷把火纸和纸做的金元宝银元宝都放在地上,只听爷爷嘴里不停地在说着什么,但是我一句也没听清。说完之后,开始点纸了,我和爸爸用木棍摁着火纸和金银元宝,让它们慢慢的烧,不让它们被风刮跑。烧完之后,我跟在后面,学着爷爷和爸爸的样子磕头。
在回家的路上,看到爷爷一副伤心的样子,让我不禁想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。
清明节,一个怀念已逝亲人的节日!