路小学作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”每当这首熟悉的童谣从耳边响起,我不禁浮想联翩,仿佛置身于那乡间的小路上……
黄昏时节,太阳把它那残余的光和热铺在大地上。夕阳斜照,影子拉的老长,映在那乡间泥泞的小路上。路的两旁是农民伯伯用一年心血浇灌出来的田野,在夕阳的映衬下,显得更加可爱。黄的穗,红的果,碧的叶。徐徐晚风拂来,田野中荡起阵阵柔波。即使是积水淹没过的低洼,也在风中显出生机勃勃的景象。摇曳着枝叶,沙沙地舞蹈在风中,凌乱又不失美感,聆听着晚风送来的祝福……
抬起头,看着那片天。一片云,两片云,三片云……天空中的云朵成群结队地飘着,汇聚成一片气势磅礴的云海,迷住了我的双眸。灿烂的红霞挂在天边,被斜射的残阳镶上了一道金灿灿的边,宛若一尺凌布,垂在天上。夜幕初垂,众多的蜻蜓急急匆匆地飞去,赶集似的从我身边闪过。鼓动着透明的翅膀,射向那盏开启的夜灯,给我留下了一个背影,他们急着去捉蚊子、小虫呢!留下的背影并不孤寂,四面八方的蜻蜓涌向灯光,在下面盘旋着飞舞。
夜深了,黑暗霸占了天空。蓦然回首,月儿已悄悄飞上了天空。群星也不知何时偷偷爬满了夜空的所有角落。风停了,田野上的作物也就停止了摆动。云朵消失不见了,融入了黑暗中。唯有那盏灯还亮着,不过少了那些盘旋飞舞的蜻蜓的陪伴,显得寂寞很多……
“还有一支短笛隐约在吹响。”一曲终了,我回到了现实。正如歌中说的,任我的落魄、惆怅、忧愁、悲伤都随晚风消散吧。再求晚风,带去我那绵绵乡思。