小学生数学日记

时间:2021-12-13 09:58:54 日记 我要投稿

小学生数学日记

  一天的时间眼看就要结束了,相信大家这一天里都收获颇丰吧,想必是时候写一篇日记了。为了让您不再为写日记头疼,下面是小编整理的小学生数学日记,仅供参考,欢迎大家阅读。

小学生数学日记

小学生数学日记1

  我的笔刷刷的写个不停,闯过一道又一道的数学难关。我的笔停住了,一道数学题令我冥思苦想:小红从五月一日开始写大字,她第一天写了4个,以后每天比前一天多写相同数量的字,结果全月一共写了589 个大字?

  我开始试着用求梯形面积的方法来计算,我把小红第一天写的字作为梯形的上底,把589个大字作为面积,5月有31天,我把它作为梯形的高,先求出下底,再想办法求出小红每天比前一天多写了几个大字。

  解:设梯形下底为Ⅹ

  S梯=(a+Ⅹ)h÷2

  (4+Ⅹ)31÷2=589

  (4+Ⅹ)31=589×2

  31Ⅹ+124=1178

  Ⅹ=35…29

  所以小红最后一天写了35个字,29就是小红一个月总共相差的字数,5月有31天,但是第一天和最后一天是固定的字数,所以是31-2=29(天) 29天÷29个字=1个字 答:小红每天比前一天多写了1个大字

  我感到无法说出的高兴 ,其实在我做这道题的时候,我的方法我也不敢确定,可以说是歪打正着。

  后来,我又请教了别人,他的做法是这样的:

  5月有31天,31×4=124个字 31×15=465个字

  解:设小红每天比前一天多写了Ⅹ个大字

  124+465Ⅹ=589

  465Ⅹ=465

  Ⅹ=1(个)答:小红每天比前一天多写了1个大字。

  通过做这道题的事,我发现想实现目标并不是只有一个方法,就好像我们学过的一篇课文《通往广场的路不止一条》!

小学生数学日记2

  以前,我一直认为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天与求11和12最小公倍数类似这样问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我看法。

  那是前不久事了,爷爷和我一起乘坐2路汽车去青少年宫。就在车子快要出发时,1路汽车正好与我们同时出发,此时爷爷看前面这两辆车,突然笑着对我说:“泽群,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,2路车每5分钟发车一次,这两辆车至少要经过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:“爷爷,你出这道题还缺一个条件:1路车和2路车起点是在同一个地方。”爷爷听了我话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶脑袋,笑着说:“我这个‘数学博士’也有糊涂时候,出题不够严密,还是泽群想得周全。”我和爷爷开心地哈哈大笑起来。此时爷爷说:“那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:“再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数最小公倍数就等于这两个数乘积(3×5=15),所以15就是它们最小公倍数,也就是两路车至少要再过15分钟能同时发车。”爷爷听了,夸我:“答案正确!100分。”耶!听了爷爷话。我高兴地举起双手。

  这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。

小学生数学日记3

  离放假已经有一段时间了。有一天,妈妈对我说:“正好我这两天有空,咱们去北京转转吧。”于是我们就出发了。到了北京,到处都是人,有的人在表演龙舞,庆祝奥运会。

  有的人还在卖一些福娃小饰品。我们哪里热闹就往哪去钻,却是把找旅馆的事忘记了。转眼间天就黑了,妈妈突然想起找旅馆这件事。她对我说:“方正,你只顾着看热闹,还没有找旅馆住宿呢!”

  我说:“哦,我也忘了,咱们快走吧!”可是我们找了半天,也没有找到一个合适的旅馆。路过一家商店,我们凑过去问商店的服务员:“这附近有没有人少的旅馆呀?”服务员说:“哦,你们要找旅馆。沿着这条建设大街,往前走,有一所和平旅馆,人挺少的,我刚从哪里路过,不过,建设大街的旅馆很多,你们可不要找错了。”“那您知道那家旅馆的门牌号码吗?”

  我着急地说。“我只知道和平旅馆的门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,这两个数字的积是这两个数字相除所得的商的9倍。”我想了想,对阿姨说:“谢谢!”就拉着妈妈去找和平旅馆了。你知道我是怎么算出来的吗?首先我是想,两个数字的和是6的数字有这些:1和5,2和4,3和3,6和0。首先来看1和5,1×5=5,5÷1=5,所以这不符合条件。然后再看2和4,2×4=8,4÷2=2,也不符合条件。接着看3和3,3×3=9,3÷3=1,符合条件。最后看6和0,0×6=0,6÷0不成立,也不符合条件。答案只有3和3。门牌号码当然就是33了。我们很快就找到了和平旅馆,在那里度过了一个甜蜜的夜晚。

小学生数学日记4

  每年暑假最开心的事情就是回乡下奶奶家掰玉米了。一个个玉米挂在玉米杆上,像得了一等奖似的笑破了肚皮,露出金黄金黄的玉米粒。

  奶奶左手抓住玉米杆,右手抓住玉米棒,用力往下一压,只听见啪的一声,一个胖乎乎的玉米棒就到手了。姐姐也学着奶奶的样子一手抓玉米杆一手抓玉米棒,玉米棒被乖乖地掰了下来。我跟在姐姐身后接住沉甸甸的玉米棒,装进篮子里。

  只见篮子里的玉米渐渐地满了,妈妈笑呵呵地说:“天姿,妈妈出个数学题考考你吧?”

  我自信满满地说:“没问题,我可是咱们班的数学小明星呢!”

  “奶奶掰了26个玉米,姐姐掰的是奶奶掰的数量的一半,她们一共掰了多少个玉米?”妈妈像老师一样问了起来。

  数学老师曾教过我们,碰到问题要好好审题,这道题要求奶奶和姐姐一共掰了多少个玉米,必须找出两个条件:奶奶掰的玉米数量和姐姐掰的玉米数量,然后把它们加起来。但题目里并没有直接告诉我们姐姐掰的玉米数量,这可怎么办呢?

  这时,我想起了老师教的用除法解决平均分的问题,姐姐掰的是奶奶掰的数量的一半,也就是把26个玉米平均分成两份,其中的一份就是姐姐掰的数量。所以姐姐掰的玉米数量是26÷2=13(个)。然后把她们俩掰的玉米加起来:26+13=39(个)。妈妈和奶奶听了我的分析,连连点头称赞。

  一旁的姐姐听了说:“天姿,这道题还可以用综合算式计算,更简便!26+26÷2=39(个)”

  妈妈摸着我们两姐妹的头笑呵呵地说:“你们都是数学小明星!”

  今天真开心,不仅吃到了奶奶家又香又甜的玉米,我还通过了妈妈的数学测试呢!真是收获多多呀!

小学生数学日记5

  6月13日 星期五 晴

  今天中午,为了能把筷子体积测得更准确,我叫爸爸从化学室拿了一个细长的量筒,刻度单位更小,每个单位只有1立方厘米。此时,我似乎感觉到了胜利在向我招手,真可谓万事具备,只差动手实验了。首先,我用铅笔在一次性筷子上划了一道分界线,将筷子平均分成两段,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中洗水。随后,将筷子插入量筒中,并用滴管将水滴入量筒中,让量筒内的水涨到筷子的分界线上,记下量筒内的水位刻度(38毫升)后,将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度(34.5毫升),前后两次水位刻度之差就是这一部分筷子的体积,即3.5立方厘米。用同样的方法,我又测量了筷子另一部分的体积是5立方厘米,两次测定结果相加得到这双筷子的体积为8.5立方厘米。当我得到这个结果时,我兴奋地叫了,此时的我是多么自豪、多么骄傲啊!接着,我又按每人一天使用3双计算出了我们学校(1500人)及全国(12亿)一年消耗的一次性筷子量,分别是13.96立方米和11169000立方米。结果使我大吃一惊,每年竟有这么多的木料做成一次性筷子被浪费了,真是太可惜!在此,我呼吁在校的同学,不!是全国人民,也不!应该是全世界的每个人都不要再使用一次性筷子了,只有这样,才能保护好我们的森林资源,使我们共有的地球环境更加美好,让地球上的每一个人呼吸到干净、清新的.空气。

小学生数学日记6

  今天下午,我做完寒假作业闲着没事,妈妈就给我出了一个问题:“你明白2的倍数有什么特点吗?”我一听,一下子就回答了出来:他们都是双数。“那它们有什么特点呢?”妈妈又问。“它们的个位上都是0、2、4、6、8。”妈妈说:“你真了不起。那你明白4的倍数懂得特点吗?”这下可把我难倒了。

  于是,我就找了一些4的倍数,发现他们的个位上也都是0、2、4、6、8,于是我就把这个规律告诉了妈妈。可妈妈随口说了一个数,就*了我的发现。妈妈让我继续观察,可我左看右看还是找不出来。妈妈就给我一个提醒:你看看这些数的最后两位。我根据妈妈给我的提示,右这些数观察了一番,顿时恍然大悟。

  原先,4的倍数的特点是:一个数的最后两位是4的倍数,这个数就是4的倍数。然后,我找了一些数来试了试,例如:437,37除以4=9……1,照规律来说437就不是4的倍数,我随后用437除以4=109……1,贴合这个特点。我又找了一个数1024,24除以4=6,找规律1024就是4的倍数我又用除法验证了一遍:1024除以4=256,所以1024就是4的倍数。我高兴地把这个发现告诉了妈妈,妈妈满意地点了点头。

  这就是我的发现,同学们不妨也去试一试。

小学生数学日记7

  这天中午,我正在做数学寒假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然后。这道题就是这样的:有一个长方体,正面和上方的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都就是质数。求它的体积。

  我见了,心想:这道题还真就是难啊!已知的只有两个面的面积,此时要求体积还务必明白长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎样入手啊!

  正当我急得抓耳挠腮之际,妈妈来了。妈妈先教我用方程的思路去解,但就是我对方程这种方法还不就是很熟悉。于就是,妈妈又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,之后我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个就是题中长方体正面,上方公用的棱长;一个则就是长方体正面,上方除以另外一条棱长(且长度都为质数)之和。于就是,我开始分辩这两个数各就是哪个数。

  最后我得到了结果,为374立方厘米。我的算式就是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)

  解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

小学生数学日记8

  今天是10月1日,是一个特别的日子,因为今天是中秋节和国庆节。爷爷说 晚饭的时候,有客人会来我们家吃饭,所以今天早上我和妈妈一大早就去菜市场买菜了。

  到了菜市场,人山人海,里面的菜各种各样,五花八门。我和妈妈要买的菜是:一只鸡、一条鱼、油豆腐、青菜,还要买一份酸酒鸭。

  首先我们去买鸡了,一只鸡8元钱一斤,妈妈就去市场上买了一个4斤的鸡,买完之后妈妈问我:“一只鸡,8元钱一斤,我买了一个4斤的鸡,总共多少钱?”我算了一下:8×4=32(元)我说:“总共32元。”妈妈说:“你真厉害。”

  我们接下来就买鱼。妈妈选了一条红鲤鱼就买了,还问我:“鱼10元钱一斤,我买的鱼是1.5斤的 ,这条鱼多少钱?”10×1.5=15(元),“15元。”妈妈夸奖了我一番。

  接着我们就买油豆腐了。妈妈买了2斤油豆腐,一斤油豆腐7元。我心想:妈妈待会儿,肯定还会问我,我先计算吧,2×7=14(元),妈妈张开口的时候,我就说:“14元。”“你真棒!”

  我和妈妈再去买青菜。3元的青菜,买了2斤。2X3=6(元),“6元。”

  回家的时候,我和妈妈还买了32元钱的酸酒鸭 ,就回家了 。下午的时候,吃完饭,妈妈问我,今天买这些菜,总共花了多少钱?32+15+14+6+32=99(元)“总共99元钱。”“你真是太厉害了,这么难你都会。”妈妈又夸奖了我一番。

  数学在生活中无处不在,就像是形影不离的好朋友。

小学生数学日记9

  每当我走进校园,眼前就会出现十分醒目一个牌子,上面写着一句话,那就是“在生活中学数学,在生活中用数学。”是啊!在生活中我们总也离不开数学,如果不学习数学,就会闹出许许多多笑话。

  就拿我两年前发生一件事来说吧!那天,我起得早,妈妈让我帮她到楼下去买些早点,说完我就带着五元钱下楼了。来到楼下,买了早点,就付了钱。老板说:“这些总共是二元五角,我找你二元五角。”说完,就把钱交给了我,我见了,连忙说:“不对不对!你少给了我一元,应该找我三元五角才对呀!”老板听了,傻了眼,犹豫了一会儿,对我说:“小朋友,是你算错了,就是找你二元五角呀!”我一听,急得争了起来:“叔叔,是您算错了,明明就是三元五角嘛!”一旁老板娘见了,用一口带有生气方言,对我叫道:“瞧这孩子,年纪不小了,怎么连最基本算术都不会!”在那儿吃饭人听了都“哈哈哈”地笑了起来,我看了看,难过地跑回家,把事情前因后果都告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听了,也笑得前俯后仰,我生气地说:“连你们都笑我!”爸爸连忙解释道:“不是我们爱笑你,这是因为你没理解,没去思考数学中‘元角分’。那我问你两张五角等于多少。”

  “一元。”

  “那两张二元等于多少?”

  “当然是四元喽!”

  最后,我终于在爸爸解释中明白了自己不认真。从此我再也没犯过同样错误。

  这个笑话,我都不会忘记,它给我一个教训,永远印在我脑海里。

  同学们,一定要认真学数学,数学可不是那么简单家伙。学后一定要记着:在生活中学数学,在生活中用数学。

小学生数学日记10

  星期六,我跟妈妈到乡下老家。一路上,我看见农民伯伯正在收地瓜,一个个地瓜就像一个个胖娃娃,对着农民伯伯笑,妈妈告诉我: “现在是地瓜收获的季节” ,然后她又自言自语地说:“今天地瓜又丰富了” ,我说: “收这么多地瓜有什么用?” ,妈妈说: “地瓜作用可大着呢!它可以做成地瓜皮、地瓜粉、地瓜条……”

  妈妈知道我学了百分数,就问我:50 千克地瓜能榨出地瓜粉5千克,这些地瓜的出粉率是多少?如果奶奶今年榨500千克地瓜,那奶奶能收多少地瓜粉? 我算了算:

  5/50×100%=0.1×100%=10%

  500×10%=50(千克)

  我算完了,对妈妈说: “地瓜出粉率是10%,奶奶今年能收50千克地瓜粉。”我好奇地问妈妈:“这么多地瓜粉,奶奶用它干什么呢?”奶奶说:“我们平潭的特色小吃——咸米时就少不了它,我们一家三口人吃一顿咸米就需地瓜粉0。4千克,那奶奶送我们10斤,可供我们做几次咸米?” 我算了算:

  10÷0.4=25(次)

  我对妈妈说:“能做25次” 。 妈妈说:“平均每月吃2次咸米 ,够吃一年吗?”我说:“还吃不完呢,过年时还可以加餐一次。 ”妈妈说: “你还真能算,其实它还可以做成茹粉汤、茹粉条、茹粉结。”

小学生数学日记11

  20xx年6月10日 星期三 天气:晴

  黄老师在快乐七班群里发出了呼救。我们班李一啸被困在数学乐园岛,数学国王要求他解决一个疑难问题才能离开小岛,否则将永远不能离开,谁能帮帮他。当我知道这个消息时,我心焦如焚,只恨自己没有一对大翅膀飞到小岛去解救朋友。

  可是我一看解救的办法,却傻了。这道题好难。唉!心有余而力不足。但是为了朋友还是要试一试。

  题目是这样的:如果10人站一排,则多出1人;如果9人站一排,则多出 1人;如果 8人站一排,则少出1人。请问有多少人?

  看着题目就有点意思,该从哪入手呢?我冥思苦想了半天都没有收获,想要放弃了,突然想到了黄老师,有老师在啥事都能解决。我试着给黄老师发了条信息。很快老师就给我回信了。告诉我,先想10和9同时能被哪些数整除,再想8能被哪些数整除。 我想:如果要被9和10同时整除有90、180、270、360、450、540、630?因为站一排多一人所以都要加1;而8人站1排还少了1人,所以要用他们3个数的公倍数除以8以后余数为7,就表明站一排少1人了。

  我列了算式如下:

  (90+1)÷8=123(180+1÷8=225

  (270+1)÷8=337

  答:有271人

  虽然解题过程中遇到了很多困难让我想放弃,可我妈妈一直鼓励我不能轻易放弃。我解答出了这一题,关键是要感谢我的领路人—黄老师,没有老师的指导,我很难快速完成这一题。解题过程虽很艰辛 ,但既帮助朋友脱离小岛,自己又享受了快乐的解题过程,何乐而不为呢?

小学生数学日记12

  这一周,我知道了,被除数、除数、和商都一样的算式是1÷1=1,除数和商一样的算式有:4÷2=2、9÷3=3等,共九句呢。我还学会了用7、8、9的乘法口诀求商,比如:40÷8=5,因为五八四十,所以等于5。我还学会了更难的:一道除法题,除数是9,小明把被除数的十位数字和个位数字看颠倒了,结果商是6,整道题正确的商应该是几?

  54÷9=6

  45÷9=5。

  所以正确的商是5。

  这一周我学会了很多东西,我好开心呀!

  这一星期我们学了表内除法。。我知道了:被除数和除数相同,且都不等于0的时候,商是1。我还学会了怎样提问题、自己编题,如:一架小飞机可以坐五人,我们班有40人,一共要坐几架小飞机?40÷5=8(架),可以坐8架。看来我知道的真不少啊!我还要继续努力,学更多的知识!

  在数学课上,我学会了2到9的乘法口诀求商,我还知道做一次小飞机要8元钱,要是坐9次小飞机需多少钱?用乘法计算。我还知道什么是平移和旋转:如;电扇转动是旋转,拉开抽屉是平移。我们身边还有很多数学问题,让我们一起去发现他们吧。

  今天星期六,爸爸、妈妈带着我和弟弟去动物园玩,我们看了许多动物。妈妈问我:“猴子有15只,大象有4只,猴子比大象多几只?”我马上说:15-4=11(只)猴子比大象多11只。妈妈说:“你还发现了哪些数学问题?”我说:“那这个题还可以这样问:大象比猴子少几只?”妈妈说我很聪明,还会举一反三呢!

小学生数学日记13

  中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进家门我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月我涨工资了。”我问道:“那你现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比你的妈妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?”

  听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解:

  通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是:(2800+100)÷2=1450元。

  爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”“还有其它方法?”我惊奇地说。我报着好奇的心情静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是(2800-100)=2700元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的100元,就是爸爸的月工资。列式为(2800-100)÷2+100=1450元。

小学生数学日记14

  一翻开《数学趣题》,我就被书里的内容吸引了,什么“中国古算”、“考考你的智力”、“计数问题”、“行程趣题”……勾起了我强烈的好奇心,我怀着跃跃欲试的心情,翻到了“飞速增大”这一篇。

  “飞速增大”这章分为了4份,有“国王赐麦”、“连锁信”、“梵塔问题”和“万载一珠”,我津津有味地按顺序读了下去,我发现每一讲前面都会举出一个例子来为咱们讲解,例如国王赐麦这一讲,就向咱们举出了一个历史故事,说是古代印度有一位名叫西萨钒喾达依尔的宰相,他发明了国际象棋,国王要赏赐他,他说“陛下,请您在这张棋盘的第一格内赏给我一粒麦子,在第二格内给两粒,在第三格内给四粒,照这样下去,每小格内放的麦粒都是前一格的两倍,陛下,请你把这样摆满棋盘上64格的麦粒都赏给您的仆人吧!”国王同意了,结果他最后发现,即使拿出全印度的精食,也兑现不了他对西萨的承诺!因为西萨要的奖赏有18446744073709551615粒麦子,要生产这么多麦子,全世界联合起来也要20xx年,古代印度国王再富有,也绝拿不出这么多麦子。

  我看了一下后面的思考题,珠穆郎玛峰海拨8848米,是世界第一高峰,薄薄一张纸的厚度只有0.1毫米,但是通过把纸对折,对折再对对折不过几时次,其厚度居然会超过珠穆郎玛峰,请你算一算,到底需要对折几次,就可使纸峰超过珠穆郎玛峰?我看了答案,把我吓了一跳,仅仅只用对折27次,纸峰就能超过珠峰!

  看来数字真是无所不能啊!

小学生数学日记15

  今天我闲着没事干,老妈要去街上买菜,我就跟着老妈一起去了。

  来到菜市场,这里一片讨价还价声,很是热闹。老妈问我要吃什么菜,我说今天买点排骨,买点冬笋,再买几个番茄回家炒鸡蛋就好了,老妈说:“好,今天就听女儿的,不过你既然来了,等一下可要帮我算账哦。”我答应了一声:“没问题。”

  我们首先来到卖肉的摊位,老妈问:“排骨多少一斤?”老板说“18元1斤。”“我买两斤。”老板称好了递过来,老妈问我“你算一算,一共要多少钱?”我想:这容易,18乘以2,不就等于36元吗。我爽快回答:“36元。”老妈看着我微笑着说:“答对了,那我再问你,我付100元,要找回多少元?”我想了想回答道“64元”,老妈拍拍我的肩说,对了,我们来到卖蔬菜的摊位,老妈让卖菜阿姨称了一棵冬笋,2个西红柿,又分别让我算出价格,我很快算出冬笋23元,西红柿8元,一共要付23元加8元等于31元。卖菜的阿姨说:“这小朋友真能干,还会算账了。”我感到很高兴,我和老妈拎着菜回家了,路上老妈又问我:“今天我们买菜一共花了多少钱啊?”我在心里慢慢算着36元加31元等于,我回答老妈:“67元。”老妈说:“对了。”

  这时,我恍然大悟:原来,数学在生活中是一直用到的,我以后一定要更努力的学习更多的数学知识。

【小学生数学日记】相关文章:

1.数学小日记

2.关于数学日记

3.小学数学日记

4.关于数学的日记

5.数学的日记(15篇)

6.数学的日记15篇

7.小学生新年日记

8.小学生优秀日记

9.小学生观察日记