生命的话题作文
垃圾箱旁的小猫
一天傍晚,我去扔垃圾,看见垃圾桶后面有一块破布,正想上前探个究竟,破布突然动了,同时传来窸窸窣窣的声音。
我吓了一大跳,连忙把爸爸妈妈叫过来。
爸爸掀开破布,“啊!”我又惊又喜又怜,原来是一只瘦骨伶仃的小猫啊!它那两只圆圆的大眼睛,正可怜巴巴地望着我,身体蜷缩在一起,身上的毛脏兮兮的,已经辨别不出颜色了,模样十分可怜。
我问妈妈:“我们能收养这只小猫吗?”妈妈摇摇头说:“不能,因为白天我们没有人在家照顾它,不过我们可以尽自己所能来帮助它,好吗?”我马上从家里拿出碗,碗里盛满牛奶,我还放也了些鱼干在牛奶里。
我放下碗喂小猫,开始它不敢吃,还向后退了退,我连忙把碗凑到它面前,饥饿的小猫似乎相信我了,一点一点地舔起牛奶来。
看它吃得津津有味的样子,我别提有多开心了。
第二天放学回家,邻居们都在看小猫。
呀!黑白相间的毛色真是惹人喜爱,小猫一会儿舔舔自己的爪子,梳理自己的胡须,一会儿又追着自己的尾巴滚到了李奶奶做的小窝里……逗得边上的小朋友们咯咯直笑。
这下子,小猫成了我们这里的“小明星”了。
每天一放学,我就迫不及待地想去看看小猫咪。
有一天,我拿着小猫爱吃的鱼干赶到猫窝旁,遇到了另一位喂猫的小伙伴,竟然是他——我的邻居,也是我的同桌。
他正全神贯注地看着小猫。
白天我们俩刚为一块橡皮的事儿吵过嘴呢,看着他不好意思的神情,我笑了笑。
小猫咪吃完东西舔舔我的手心,又蹭蹭他的手背,十分可爱。
这时,我们相视而笑,我知道我们又是好朋友了。
小猫天天快乐地成长,我突然觉得自己的肩上有了一份责任,好像它就是我们家的一份子。
从此,小窝旁多了一块牌子:珍爱每个生命,呵护每个可爱的精灵!