不再从何起时,我就一直很排斥母亲的管教,讨厌她不理解我。相反,我爱我的父亲,父亲总能让我感到理解的温暖。而母亲,总是用她独特的方式来限制我的行动,以她的一厢情愿策划着我的生活。生性不羁的我厌恶被人操纵着。于是矛盾在碰撞中愈发激烈。发狂的时候,我有时甚至忘记对母亲应持有的“尊重”。
矛盾归矛盾,生活还是在一如既往地继续着。因为自己的英语成绩不理想,母亲帮我请了一位家教,在课外辅导我。虽然自己很不情愿,为了成绩能有所提升,我还是勉强地接受了。
那天晚上,我去英语老师家补习,直到9点多才离开。下楼时,寒风透着楼道的护栏猛烈地刮着,我不由得劲缩脖子,顶着凛冽的寒风“噔噔噔”地下楼。刚进防盗门,猛地一抬头,一个背影闯进眼帘,是母亲!借着昏暗的路灯,我分明认得出那是我母亲,她靠在车旁,弓着身,背对着我,双手放在嘴边直哈气,或许是想获得更多的暖和,她还不时地抬头看着灯光,可寒风毫无人性,依然有恃无恐。那时,我忘记了身上的寒冷,忘记了夜的黑暗,忘记了一切的一切,我的大脑储藏空间,只有母亲!
她可能感到身后的脚步声停下了,看到了站在原地发愣的我,推着车走过来。她的身影越来越近,越来越大,最的身影笼罩在我的身上。我不知所措,言不由衷地问:“你来干什么?”母亲从车篮里拿出一件风衣,笑道:“我怕你冷,拿了件衣服过来,接你回家。”我接过衣服,触到她冰冷的手指,问:“为什么不到老师家去找我?”“因为我怕影响你学习啊!”她说得那么自然,让我顿时哑然。只是因为怕影响我,母亲在凛冽的寒风中苦等很长时间,我不知道如何表达心里突然涌起的各种滋味,只是木然地披上衣服,和她一起慢慢往家的方向走。
想起一次次的争吵中,她那受伤的眼神。我深感愧疚,她是我的母亲!忙着“捍卫”自己“自主权利”的我,忽略了她是我生命中最重要的人!她是我在这个世界上最亲的人!
风依旧在身边呼啸着,但我已经感觉不到丝毫的寒意。是母亲的爱,为我驱散夜的黑暗、风的寒冷。
突然觉得,原来在母亲身边,就是这样的感觉-暖暖的。