清明节是我国很重要的一个节气。这时候,天气渐渐变暖,人们纷纷进行春耕播种。所以就有了“清明前后、种瓜种豆”的谚语。同时,为了纪念逝去的亲人,在清明这一天,人们要给已经去世的亲人扫墓,缅怀他们。
今天,我和家人一大早出发,赶往陕西省中医学校。那里是我舅爷的家。大家要在舅爷家集合,一起去给我曾外公和曾外婆扫墓。汽车行驶在路上,天空下起了绵绵细雨,仿佛上天也在思念它的亲人,让人感到格外忧愁。我看着窗外,在绵绵的细雨中,远处的田地里开满了雪白雪白的梨花,粉红粉红的桃花,还有金灿灿的油菜花,一大片一大片的。很漂亮,也很壮观!
到了目的地,大家一起去扫墓。我们下了车,拿着带来的烧纸和冥币,来到了墓碑前。外婆拿了一条崭新的毛巾把墓碑擦得干干净净,没有说一句话,已经泪流满面。大家在墓碑前摆放了供品,插了香。点燃香后,我们把报纸铺到地上,给去世的曾外公和曾外婆下跪祭拜他们。接着我们开始烧纸、烧冥币,带去我们的思念,也让曾外公和曾外婆保佑我们一生平安。
祭拜完后,我们清理好墓地,收起物品,离开墓园,踏上了回家的路。