以说真话为话题的作文
曾几何时,说真话在我们的现实生活中变得如此的坚难,本一件很简单明了的事情,只要知情者实实在在出来说一句真话就能还原真相的事情,由于人们“明哲保身”的心态或者多一事不如少一事的“不关己”想法作梗,让一些本很明了的事情变的扑朔迷离。
四川发生的这桩搀扶老人被赖撞人事件,再一次让世人感叹“好人难做”。尤其是被赖撞人的是三个九至十岁的小孩,更叫人愤愤不平,公众更担心是这三个孩子心里会留下阴影,影响他们今后的人生观、世界观。
好在有三名目击者勇敢地站了出来作证,表示明确看到老人自己摔倒,而非被孩子撞倒。公安部门据此判定事件中的老人蒋某系自己摔倒,蒋某与儿子龚某事后的相关行为属敲诈勒索,并作出相关的拘留、罚款决定,终于还三个孩子以清白。虽然这件事情到此还没有结束,老人还在为此事申诉。但我们却从中看到了正义的力量。
除了这三个做好事的孩子,我们还得说说这几个敢于第一时间能够站出来作证的“达州好人”,在此案调查中,起了关键作用。如果不是三位目击证人的作证,三个小孩就是浑身是嘴也说不清了。
在整个事件中,摔倒的老人蒋某还被她儿子龚某强行送进其中一个孩子家里住下,一家人的正常生活就这样被无辜的搅乱,如果没有这三个证人,这种局面不知要持续到何时。
这时,我们就不得不说这三个勇敢的证人,他们能毫不犹豫地出来说话,是一件很大胆、很仗义的举动,顾虑稍稍多一点,就可能把话咽回去了。现实生活中,谁知道那摔倒的老人家里是干什么的?谁知道作证会惹来多少麻烦?会不会事后遭遇报复?退一万步说,这种事如果自己不说,与自己半毛钱关系都没有!这么一想,完全可能不敢说话了。因此,很多人碰到这种事情,都采取多一事不如少一事的心态,不给自己招惹麻烦的态度。
在这里我们就遇到了一个社会公德的问题。你不出来作证,我也不出来主持公道,长此以往,社会公德必然下滑,人与人之间的相互信任与帮助就会缺损,就以后当你需要别人帮助时,你就会感到无助、就没人出来为你说话了——从道理上说确实如此,但对一个特定的人来说,“没人为我说话”这种境遇存在于推理中,是一种可能性;如果作证带来的麻烦就在眼前,多数人会选择不说话。即使良心上过不去,也会找各种理由宽慰自己。这就是现实中大多数人根据现实利益决定自己的行为、而不是根据逻辑推理来作选择的原因。区别在于,有的人会感到选择的两难,内心会感到痛苦,有的人则没有什么内心矛盾。
在这里我没有什么权利去指责任何一个人,因为每一个人在作选择的时候,他所作出的选择应该是在特定条件下所必须的,你怎么能够把自己的世界观强加于他人呢!
所以我为这三位能勇敢站出来说真话的朋友叫好,是你们给这个社会回馈了本应该有的正常秩序!引用新华社的评论:不让"善行被讹诈"一叶障目,还社会以清白!