以说真话为话题的作文
说假话吧,有损道德;说真话吧,又不太想。此刻的我正纠结于这个问题。
他真是个讨厌鬼!多讨厌?每次到学校总会发现我的凳子被踩了几个脚印;每次上厕所回来,笔盒里总是会多几条毛毛虫;每次翻书,总是发现书本之间被胶水黏住。我不知道有多少次被吓得哇哇大哭,或是哭得喊爹喊娘,甚至是不顾形象地跑到办公室去向老师告状。我向爸爸征求意见:该怎么办?爸爸却只淡定地说了一句:“自己一个人将它解决,然后对他说你不喜欢这个游戏。”
下午的时候,他在我头上摁了一下。我一摸,他居然将口香糖黏在了我的头发上,我按照爸爸说的,拿起剪刀,冲动地咔嚓将头发剪掉,对他说:“我不喜欢这个游戏。”可是他却若无其事地大喊一声:“不需要你喜欢,我喜欢就好了!”说完便随手用笔在我的衣服上划了一条长长的线。我对他的厌恶已达到了极点!
那天课间,“嘿!你看,李丽的包包被剪了个洞!”他说。我朝那瞟了一眼,又熟视无睹地继续埋头做作业。很快,李丽回来了,看到桌子上的包包便大喊:“我的钱被偷了!”后来,所有人都一致认为是他偷了钱,原因是他家穷,而且他总爱捡别人的东西,而且最主要的是他是最后一个离开教室的。
最后一个走是没错,可在那之前包包就已经破了。我不知道该不该说。我有多讨厌他?让他受点惩罚不应该吗?
后来我想,他不好是他没素质,但我要诚实,因为我想让别人知道我是有教养的,而至于之前的事,不应该损坏他人的人格来偿还。想到这,我便向李丽走去……
后来怎么样呢?后来我发现我的桌子非常干净,笔盒里少了毛毛虫,多了几颗糖。纸条上是对我的道歉和感谢。我想,说真话这件事我算是做对了。
勇于说真话吧,也许会有意想不到的收获!