秋末冬初,眼光透过树叶留下点点斑影,投射在我脸上的暗影犹如被岁月雕刻的痕迹。往事的一幕幕如同黑白电影般在脑海浮现……
那一次,我说了真话。
记忆又回到那落满槐花的童年,自有天生爱玩的我因此落下了不少功课。懒惰造就了失败,所以成绩一向很落后。四年级时,父亲为了我的前途,毅然让我转了学,就这样我含泪离开……
进入一个新的环境,在老师的严行逼迫与激烈的竞争中我一路跌打滚爬找到了前行的方向,每天沉重的作业负担压得我喘不过气来,但,很充实,很快乐。不久,便迎来了第一次考试。
我不再忍心听到父亲每天早上“咳,咳,咳”的咳嗽声,不再忍心看着父亲因抽烟身体日益消瘦,不再忍心看见父亲被烟雾缭绕呛得满眼泪汪汪……因为爱,所以,我决定用这次考试来帮助父亲戒烟。
当我与父亲达成协议后,父亲信誓旦旦地告诉我:“孩子,只要你能进前十,我保证一根烟都不抽了。”我会心一笑。转入备战状态。为了约定。
因以前欠下的债太多太多。所以相当困难。可是,总感觉有一种无形的力量在鼓舞着我要奋斗,要坚持,我想象着父亲戒烟后的情景,便鼓起勇气备战。
经过多天的浴血奋战,终于,功夫不负有心人,我取得了第六名的好成绩,想想在以前成绩都是从成绩单上从后往前数的,我相信这是奇迹,内心的甘甜和幸福如花般悄然绽放,有一种莫名的成就感萦绕在心头,觉得自己是全天下最幸福的人。我拿着成绩单狂跑向家中……
当我将成绩单毕恭毕敬地交给父亲时,父亲笑了,那个笑容是久违的。我说:“别忘记我们的约定。”父亲从口袋里掏出香烟,扔进了垃圾桶,冲我笑了笑,说:“我以后就是良民了。”
当我第二天放学回家时,我惊讶地看到父亲仍抽着烟与街坊四邻们谈笑风生着,见我回来了,便以迅雷不及掩耳之势将烟随意扔向花坛中,装作若无其事的样子。我茫然了,揉了揉眼睛,才发现这就是现实。一瞬间仿佛听到了心碎的声音,眼泪划过脸颊,洗涤着心灵的伤口……
你的心碎的满地都是,而你唯一能做的,就是光着脚从碎渣上踩过去。
我无所顾忌,奔向父亲,将那时想说的真心话说了出来,我哭着说:“为什么没有遵守我们的约定?