沟通话题作文
人们都说:理解万岁,理解才能和谐。可是生活中真的处处有理解吗?这个问题一直困扰着我。
一天我出去散步,无意中听到小姐妹的谈话:“姐姐,我错了,你能原谅我吗?”,“妹妹,我能理解你的处境,你做的没有错,别再自责了。”我听到后回过头仔细端详了一阵,姐姐看上去只不过比妹妹大上一岁左右,约有十岁左右,天真可爱。我没有再继续听她们的谈话,就走了。但她们的谈话给我留下了深思。
小孩子往往能做到理解,可大人呢?
生活中,大人们忙于工作与生活。在单位中,大人们在为了一点点蝇头小利而斤斤计较,龇牙必报。那天我办公室内的一幕是我非常难过伤心。他们为了一句话而大吵,说了许多不该说的话,这样办公室内变得死一样的沉寂,只有沉默。还有的人为了自己的一点点的职权而攻击他人,或是金钱的误区,或是人格的侮辱,或是诋毁流言——理解哪去了呢?我怎么也找不到理解的影子。如果大人能够互相理解,互相沟通,该多好呀!
在我的眼里同事该是亲如自己的兄弟姐妹,该帮忙时应及时伸出援手,有错误的时候,应该及时指出。可是太令人遗憾了,可怜的大人们。你们何时变得如此的圆滑世故?何时变得如此的刁钻?可悲的大人们为什么不如小孩子呢?
可怜的人们,别再尔虞我诈,都重新拿起理解,多沟通,多交流,筑起和谐吧!因为理解是桥,联通你我;理解是诗,优美动听;理解是歌,唱响了人间的真谛;理解是心与心的沟通。