哀风逝,留下的是忠魂。
——题记
夕阳依山,射出万丈红光。夕阳之光洒在静寂枯败的山坡上,更使秋景平添几丝凄凉,夕阳如血,映出的是无尽的悲壮。
是谁?在残阳之下的江畔上仰首高吟:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”残阳之下,你清瘦孤傲的身体被拉得很长很长,着一身素色,腰佩长剑。冷风徐徐拂过,飘起了你的长袖,风吹散了你的长发。残阳之光照在你那似乎已经僵硬的脸上,你的脸上已经分明写着对现世的不满,对楚怀王的腐朽的统治的蔑视。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”你的心情是如此的沉重……
突然你的脸上露出了一丝笑容,但却带着无尽的深邃,这分明是抉择后的一种超脱。你把脚步停了,然后纵身一跃,跳入滚滚的汨罗江中,击起万丈水光,到底是污水浊你,还是你污沧浪?
历史就在这一刻定格了,眼前是夕阳下无尽的萧瑟,汨罗江水滚滚东去。屈原,你拥抱了江水,江水也把你拥抱。江水用他的清澈涤荡着你的每一寸发肤。于是你就在这一刻超脱,在这一刻涅盘。就这样,你把你沾满世道污浊的身体送入鱼腹,让灵魂升华。
你才华横溢,却生不逢时;你忠君报国,却仕途不畅;你遭放逐,赋《离骚》……
屈原,你用纵身一跃来控诉历史的残酷,你用热血描绘人生。
滚滚的历史长河不尽的奔腾,你的身体已葬身鱼腹,但你永远留在世人的心间,空旷的天空上依然在隐隐地低吟着:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
忠臣你跳入汨罗江,读罢《离骚》空惆怅。伤心来笑一场,笑的强……
星空之下,你如转瞬的流星短暂而壮美,竟是如此的夺目!流星虽不能以其孱弱之躯给生灵以永世之光芒,也没有固定永恒的轨迹,但它另人眼前一亮,给人以顿悟之灵光。
屈原,你便像这流星,给人顿悟之灵光。
屈原,我便是因敬你而记你,风已逝,你魂依然。