每一个人心中都深藏着一片风景,她使你记忆深刻,使你流连忘返,使你在忧虑时保持乐观又坚强的心。人生路上,总有心中的风景伴你启程。
祖国的山河雄伟壮丽,气势恢宏,令人肃然起敬。如梦如幻的飘渺薄雾中,三千米高的群山连绵不绝,向远方的地平线延伸出绿色的长城,隔绝外面世界的嘈杂与喧闹,自成一片天地。河流波光粼粼、清澈见底,为无声的绿色山脉带来欢快节奏。当然,这如诗篇般充满豪情的风景与我心中的风景格格不入,我心中的风景来自故乡小山小水的幽静和自在。每年的两次假期都是我最快乐的时光,驾车行百里,我回到了群山环抱的故乡。
正值初冬时节,山里一片雪白,在阳光下反射出夺目的光芒,不禁令人叹道“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的千古绝句。老家门前两棵高约三米的桃树上虽然瘦得只剩下枝丫,但是在冬雪的点缀下竟犹如一树盛开的白色桃花。远处是一大片松树林,别的植物在寂静的冬日里都卸下了华丽的装饰,松树们却在雪的映衬下显得充满了活力,与挥舞着光秃秃枝条的柳树相比真是极大的反差。
这是故乡的冬,万物都刻意放低了声音保持山中的宁静,偶尔有动物的鸣叫回荡在雪地上的山里,风便低声提醒道:“嘘!”说着做出一个噤声的手势,又开始在群山之中来回奔走。渐渐地,天气越来越冷,白雪大片大片从天而降,一连数日下个没完没了。风说,这是故乡深冬的到来,可是再睡几日,万物就都会醒来,春天的脚步近了,山里将一改寂静无声落针可闻的气氛,一切都将苏醒。
当时光的日历本翻向六月,故乡漫山遍野的嫩绿就蜕变成勃勃生机的茂密,连空气也变得燥热起来,这是我盛夏的故乡。
知了疯了似地叫个不停,柳树上终于长出了散发阳光气味的柳条,深绿且茂盛,一层一层的非常好看。桃花的花瓣经过整个漫长的春天已经落得遍地皆是,一颗颗粉红色的桃子与绿叶相衬,饱满且散发出诱人的香甜气息,果农们在树荫下摘桃,忙得不可开交。再看看常年茁壮年轻的松树们,在阳光下悠闲地与夏日凉风搭话,更显生命的活力。是的,夏日的群山中仿佛连泥土都充斥着使不完的活力。轻风所到之处一片清凉舒适——现在你知道松树们为什么找她搭话了吧?
狗儿一个劲地吐舌头,猫儿在屋子顶上懒懒地晒太阳,站在高处放眼望去,顿时感到一阵神清气爽,尽管天气炎热烈日当空,但是当看见满眼充满活力的自然风光时,这种不适便缓和了许多,天上的云儿随风向东飘去,偶尔掠过几只飞鸟的身影,我升了个懒腰,深深爱上了故乡的风景,将她深深藏在我的心里。
都说人心总是在变,但我相信无论是从前、现在还是未来,为我带来无尽留念的心中的风景,将如同世间万物一般永远美丽、自然,并且同样在世人的记忆与心目中永远不会消失、改变。
我希望她,可以不朽。