在我的眼睛里,夏天是个多愁善感的季节。时而无情的炙烤着这苍茫大地,偶尔也会打个喷嚏,来浇灌沐浴需要雨滴的世间万物生灵,今年的夏天也是如此。在春夏秋冬这四个季节里我最喜爱的就是夏天,虽然酷热难耐,但却能磨练人的心性,锻造人的坚韧,使人不畏艰难,迎难直上,挥洒汗水,获得成功。要论这夏天我最喜欢什么景致,最另我过目难忘的就是夏天的雨,夏天的倾盆大雨,没有“春雨贵如油”的诠释,不比秋雨那么孤独萧瑟,也不像冬天那样冰冷刺骨,有的只是一种豪迈的情怀和奔放的野性,但仅仅是这一点,就足以让我心旷神怡,流连忘返。
说实话我以前很厌恶雨的来临,因为自己总觉得雨的来临预示着好心情的变坏,是不吉利的预兆。每当雨情不自禁从天上淅淅沥沥的散落下来的时候,我总是不情愿帽子戴在头上来遮挡雨滴,每当干净整洁的地面上满是雨水,我又得无可奈何的挽起裤脚,小心翼翼的顺着稍干一点的路面走动,每当遇见狂风暴雨,我必须坚强的撑起伞柄艰难前行,有时狼狈会把自己弄的满身泥泞,所以,我讨厌雨。但是,这一切一切的不满就在我目睹的夏雨的恢弘壮观后烟消云散了。
今天早上的天灰蒙蒙的,就像上帝为天平披上了一套银装。我睡眼惺忪的躺在床上,双手称在后脑勺仔细想着过往所经历的一切,偶尔一丝凉风吹过,不禁百感交集。霎时,天空尽头传来一声闷闷的雷声,我知道,雨将要来临了。我起身三五两下穿好衣服来到了窗前观望,果不其然,天空开始飘下了雨点,滴答滴答的滚落在地面上,大地不由自主的穿上了花衣裳。
真是“七八个星天外,两三点雨山前”没过多久,又开始打雷了,这次的雷声毫不逊色于前面的,显得震耳欲聋,“轰隆隆~~”伴随着雷声的加大,雨的也跟上了节拍,慢慢的,慢慢的,雨滴从小开始变大,从少开始变多,当雨的声音已覆盖了街道繁华的喧闹,风趁着雨势更加地肆虐,花草树木在风雨中儿狂舞,我知道了什么叫返璞归真,闭上眼睛仿佛就触碰到心灵深处最动听的声音-----雨声,雷电不喧嚷,风也不拥挤,一滴滴落在了窗户上,墙壁上,电线上,大地的每一处都有它的存在,此刻的大地,由它主宰。对面苍翠欲滴的树木再次挺直了腰身,低下了头的花也睁开眼睛笑了昂起了头,小草慢慢从恢复了生机,柳条儿随风飘扬。雨依然下着,看近处的电线杆上一排排的燕子三个一群,五个一伙的整齐站在一起左顾右盼,似乎为这场雨的到来而感到高兴吧。偶尔看见额头上方飞来几只白鸽,它们依然在风雨中翱翔,携着和平的橄榄枝飞向未来。在砖瓦房的上方,清晰听见雨滴拍打土砖瓦的清脆声,犹如一个个的美妙的音符,合奏出一曲美妙动听的乐章,与此同时,溅起一阵阵的白雾,让整个雨天变得扑朔迷离,穿过人们的肩膀,滑过事物的脸颊,抱成团,凑成捆的汇入河里,勾起无限荡漾。大有一番“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的气势,
渐渐的雨小了,乐曲演奏进入尾声了,燕子抖动翅膀甩干身上的雨水,白雾慢慢变淡,花草树木还是条件反射的摇晃着身体。渐渐的雨停了,这首华丽的乐曲结束了,鸽子飞回家的栏杆上站着静静等待着下一次雨的来临,空气中弥漫着野花的芳香,露珠晶莹剔透的从植物枝叶上悄然滑落,大地万物经历了雨的冲刷再次苏醒了。大街上有恢复了以往的嘈杂,叫卖声、喇嘛声、一切一切。。或许这记雨不被人所记得,来也匆匆去也匆匆,可当太阳再次展露笑脸,阳光再次普照大地,你再百忙之时发现生活你房檐上方还有积存的露珠正在闪闪发光,那么这就是这场雨所留下的美好,是它来过的最美的见证,这一刻,我爱上了雨,深深爱上了夏天的雨。