昔日辉煌一时的秦王朝灭亡了,我终于可以有更多的时间来陪着我的虞,看她那我深爱的笑靥在幸福的泪光中粲然开放,我甚至决定放弃,可是
我不能,因为这个世界上还存在着刘季,我要制止他成为另一个嬴政,我必须让他许下承诺退出这个舞台。
在鸿门的这些日子里,冥冥之中我知道除掉刘季已经成了刻不容缓的使命,我和他之间必须公公正正地用大丈夫的方式进行一场用武力的对话。
我伫立堰上遥望,迎着猎猎作响的狂风,我看到了同样伫立已久的亚父,老人的脸上爬满了岁月留下的沟壑,混浊的双目暴射着精光,风灌满了他青色的长袍,眉宇间跳跃着不安。那稀疏的黄发迎风狂舞如同撕裂的朝阳。
我想,那神情在诉说着绝望。
亚父沉默片刻后对我说:“项王,我看咸阳上空那片云,呈五彩龙虎之形,以为天子之气也!”
我无语,我知道那场斗争离我们越来越近了。“亚父,我懂我该怎么做。”
多希望我能快马赶回彭城见我的虞,再等一些时日,我便可以离开,带着我的虞。