佛印正坐在船上,与东坡把酒话禅,突然闻听:“有人落水了!”
佛印马上跳入水中,将落水人救上了岸。落水人是一位少妇。
佛印问:“你年纪轻轻的,为什么寻短见?”
“我刚结婚三年,丈夫就遗弃了我,孩子也死了。你说我活着还有什么意思?”
佛印又问:“三年前你是怎么过的?”
少妇的眼睛一亮:“那时我无忧无虑、自由自在。”
“那时你有丈夫和孩子吗?”
“当然没有。”
“那你不过是被命运送回到了三年前。现在你又可以无忧无虑、自由自在了。”
少妇揉揉眼睛,恍然一梦。她道了谢后便高兴地离开了,以后再也没有寻过短见。
禅中道义:
唐朝澄观大师曾经说过:“自在本乎其心,心法本乎无性;无住心体,灵知不昧,性相寂然,包含德用,该摄内外,能深能广。”
生活的境遇,正是自我与外境之间交互作用的结果。如果我「做得了住」,那么生活就能「转境」,我们便能够有效地处理纷繁的事物:待人接物也就贴切得当,自己也就能够清楚的思考,也就是人们常说的`「醒觉」。
醒觉的人不会被欲望、色相、成见所蒙蔽,所以能看到真实的一面。只要这样,才能了解自己。
了解别人,更能洞察一切事物,生活也就没那么多烦恼了。