我记得几年前和我嫂子谈过吃汉堡的事。嫂子说她没吃过汉堡。我说有一天他来我身边的时候。我必须请他吃一个汉堡包。其实当时的我就是我自己。我没有吃过很多次汉堡包。但是听到嫂子说这么穷。最后,真正的贷款答应了他。有一天她来找我,我一定会请他吃汉堡。
但是这么多年过去了,他来我身边的次数很少。每次来都是匆匆路过匆匆离开。有时候在家坐下来吃顿饭也挺好的。更别说在外面吃汉堡什么的了。
但是在心里,我一直在想。我们都年轻,以后一定要有机会。只是后来的事。让我深深体会到。有些誓言是我这辈子都做不出来的。就像有些人,这辈子注定和自己不是亲人。比如我答应带她去吃汉堡。这辈子我们只能离陌生人近一点。可能她从来没把我的话当回事。我请他吃了一个汉堡,对她来说是不可能的。因为在他的世界里,他那么有钱,我那么穷。
我清楚地记得去年冬天我去看了一个人。找嫂子借钱。还有拒绝的情节。当时我突然意识到。在某些人眼里。所谓的亲情只是一种负担。不是我买不起汉堡让他害怕。更让他害怕的是,我的贫穷还不起我向他借的那两千块钱。所以毫不犹豫,我坚决拒绝了。
后来我渐渐明白了。有些人你想亲也不能亲。有些誓言,你想实现也实现不了。有些人这辈子注定是陌生人。有些誓言注定随风而去。
我这辈子都不会说什么请嫂子吃汉堡的话。因为对于我嫂子来说,我根本看不上也看不上我的汉堡。所以,不管我是小气还是幼稚。这辈子,和一些许下事业的人。注定是同路人。