观人生,须入乎其内,又须出乎其外,无论为文,处事,做人亦如此。
曾经有幸观看过齐白石的名画,画中有一钱,一虾和一池清水,鱼静止不动,水面宁静,无一处水纹,虾在池下安然自得。整幅平淡无奇,但待仔细看时,鱼的眼珠直指池中那虾,水面平静出奇,虾依旧安然自得。再仔细看时,似乎画中充满危机,像暴风雨前的宁静一般,说道这里,可想而知,虾的下场如何。
观画如此,观人亦如此。
在社会复杂纷乱的关系下,想要立足真得有一颗看清内外之心。善意的脸孔下往往悬一颗丑陋的心。在人际交往间学会“入乎其内,出乎其外|必然有好处。就拿林冲来说,自以为兄弟情深,不凤其本心,最终落得个发配边境,最后被迫入梁山,所以说,观人,须入乎其内,又须入乎其外。
观人如此,处事亦如此。
做人要有本分,须知足,如果怀着贪婪的心去做事,下场必定不好,韩信点兵,人人皆知,韩信是一个不可多得的人才,但汉皇室确立后,汉高祖为何欲杀他之呢?原因只有一个,韩信太多贪婪。汉皇室确立后,有一次韩信与汉高祖谈话,汉高祖未曾赐坐,韩信就直接坐在了其旁边,令汉高祖十分不满,待韩信开口便道:“汉王,今天下大定,但边疆不稳,希望汉王赐臣假王之名,镇守南部。”汉王听后,顿时大怒,奈何萧何使眼角,便立即笑道:“假王怎行,封真王。”此时,汉高祖便下了必杀韩信之心。所以说,处事,须入乎其内,又须出乎其外。
伏尔泰说过:“做人处事要真诚,看人看事要看内外。”恐怕就是这个道理吧。