走自己的路高中作文
梦里走过无数的路,醒来仍然在床上。路是实的,梦是虚;别人说的是虚的,踩过的脚印却是实的。在人生长河里,我们会面临着选择自己的人生的漫漫路。有的路是实的,它会指引你,前往成功的彼岸。而有些路,则是虚的,飘渺着如浮云一般,只要你踏上,那你就只能摔入无底的深渊。
“世上本来没有路,走的人多了,也便成了路”。人们总是容易被他人的一句言辞所诱导,结果才踏出一条无味的漫漫长路。可是,就是有这么一些人,倾心于自己的阳关道。比如说仓央嘉措,他是神一般的人物,西藏的第六世,从小就被发现为活佛的继承人。他有不非凡的人生路。虽说他是佛教中人。可是,人们对他最多的了解,应该算是他的情诗。读他的诗,体会他与她的情,那绝对是人间再美妙不过的事。他的文字美到让人窒息,恨不得自己也能够,找到自己的那个她,去体会诗的真谛。他不惧世人的眼光,不顾他的囚禁。亦然选择了在不洁白的雪地上,留下了自己的脚印,就为了与深爱的她见上一面,他的路是自由的,是奔放的,是无惧的。
还有居里夫人,为了在大学好好的学习,斩断了男孩子对她的动心。她选择不洗脸,每天披头散发的把自己打扮得如疯子一般,就为了能安心的学习。是的,可能在那些男孩子心里,她不再漂亮,不再动人,不再那么的具有吸引力。可是她是最美的。当大学校园中处处散发着爱的味道的时候;当其他人手牵手在秋天的梧桐树下,你侬我侬的时候。她在学习,正在追逐一个伟大的梦。她在后来,为丈夫在一间小破房子里,研究镭的时候,她的光辉再也无法被尘埃所掩盖。虽然,她不再年轻,也不再具备有那可人的面容。可是,她走的路是正确的,她成功了,一些的一些,在那眨眼的一瞬间,变得充实,变得有意义。她的路是魅力四射的,是伟大的;是让世界瞩目的。
所以,无论是仓央嘉措,还是居里夫人,他们都是令人欣赏的。他们并没有随波逐流。让我们走自己的路,让别人说去吧。
后记:愿每个人在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。