最近的阴雨天气确实不是很宜人,但是新年的快乐早已挤进了阴雨的天空。有时候看到街上的人拎着大包小包的往家赶。大家脸上都是笑容,手上还拎着新衣服。这让我想起了新年穿新衣服的习俗。
当我还是个孩子的时候,我总是很乐意穿新衣服。无论新衣服的款式和品牌,只要是新的,我都会欣喜,觉得是过年最好的象征,是一年中最好的衣服。
早在春节前,为了迎接亲朋好友来我们家过年,我们会把家内外打扫干净,在门上贴一副春联,祈求好运。传统上,黑色或金色的对联写在红纸上,什么广泛的财政资源循序渐进富有且富有是的,反正都是吉祥话。
送灶神是春节前的大事。据奶奶说,灶神是农历12月24日送来的,这一天灶神回天向玉帝报告人事。人们都希望灶神之神能为他们说几句好话,所以人们会在这一天专门准备一些丰富的祭品来崇拜灶神之神。
除夕对人们来说非常重要。这一天,人们准备告别旧的,迎接新的,吃团圆饭。一年一度的团圆饭,能充分体现家人的相互尊重和爱护。团圆饭后,我开始养老。
孩子们最开心的不仅是过年穿新衣服玩鞭炮,还有收到大人给的压岁钱。收到压岁钱也可以说是红包,因为红色象征着活力、幸福和好运。成年人给年轻一代发红包,意味着他们把自己的愿望和好运带给他们。红包里有多少钱不重要,主要是让孩子开心,主要意义在红纸里,因为它象征着好运。
在鞭炮声中,春节早已过去,但新年的味道依然挥之不去,依然给人无尽的回味。