遗憾高中作文
一星陨落,遗憾,但黯淡不了整个星空。
一花凋零,遗憾,但荒芜不了整个春天。
拥抱遗憾,让你懂得如何珍惜。
荆柯刺秦王,最终却被赢政所杀,实在遗憾;诸葛孔明旷世奇才,到头来却扶持阿斗,六出祁山,“常使英雄泪满襟”,实在遗憾;幽幽大观园之中,黛玉与宝玉情意绵绵却不得终成眷属,实在遗憾;牛郎与织女感情弥笃却相隔渺渺银河,实在遗憾……
纵观历史的一幕一幕,遗憾使人甚为憔悴,因此人们往往厌恶遗憾,认为是它夺走了一切美好的东西。但即使如此,在诗人眼里,遗憾也是美丽的,有遗憾,就意味着有欠缺,有追悔;而心儿念念不忘的,仍是对幢憬的追求。没有荆柯被杀,哪来易水之悲?没有黛玉葬花,何现真情之美?没有在水一方,哪来相会之喜呢?是的,没有遗憾,生命就不会起伏跌宕,令人回味。
世界上再没有一样东西,能使你在如此忧伤中伴着快乐。只要我还有一双眼睛,这眼睛里充满如许的碧空,哪怕只有一颗小蓝点在闪烁,人生就依然有希望,芳心虽然憔悴,灵魂却更加坚强。
如果人生是一本书,遗憾就是一串串省略号,空白之处,蕴含新的哲理;如果人生是一首激昂的钢琴曲,遗憾就是使它夏然而止的休止符,停顿的瞬间,孕育着下一个乐章的辉煌!
拥抱遗憾,就是拥抱未来,拥抱希望;拥抱遗憾,就是拥抱明天,拥抱理想。学会品味遗憾,拥抱遗憾吧,它会让你在失去时奋起,在拥有时珍惜。
拥抱遗憾,笑看逝去的点点滴滴,等待未知的美好明天。