常有人忿忿不平:为何教师除去清高就只能清贫。我要说,要耐不住清贫和寂寞,你刚开始就错了――你不应该选择从事教育事业。既然你选择了教师你就别无选择地担负着教书育人,传承文明的神圣责任。在今天特定的历史时期,培养振兴中华的下一代的重任也历史性地落在了你的肩上,你依然别无选择。你的一言一行都会对孩子产生潜移默化的影响。大家要提升自己修养,别无选择。没有良好的修养,不是一个好老师。
长期以来时尚着一种说法,就是把师生关系比做一桶水和一碗水,目前很大一部分人觉得不妥。是的,吃老本是会坐吃山空,误人子弟的。所以有人觉得教师应该是自来水。我看也不妥。水是不会自来的,需要要你一点一滴地积累。所谓台上一分钟,台下十年功。
教师的底蕴除去学习积累别无他法。泰山不择细壤故能就其高,大海不择细流故能就其深。所以,我觉得教师应该是永不枯竭,永不腐臭的活水。只有当教师的常识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手,艺术家和诗人。
举一反三,举重若轻,信手拈来,几乎无所不知的老师才会让学生肃然起敬。无所不知是不可能,但大家应该时刻筹备着,不断地进修学习。热爱学生,为人师表,不仅是一种职业道德,也是一种修养。教师只有爱学生,才会爱岗敬业,忠于职守,才会知道学生,接近学生,取得学生的尊敬,信赖与爱戴。