在我们日常方言里,评价一个人的外表长相,称为人采。比如夸男人仪表堂堂,是“生得好人采”,夸女子很漂亮,是“人采出众”。这就类似夸一个人的文章写得好是“文采出色”。
人采与文采,原本是没有关联的。一个人,人采生得好,不一定文采会好,而且文采出众的人不一定人采出众。比如大文豪鲁迅人采就一般,但是丝毫不影响他的伟大。当然,若果一个人既有好人采又有好文采,那是最好不过的了。遗憾的是,金无足赤人无完人,世上像徐志摩林徽因这样集好人采高文采于一身的,毕竟是少数。近几年来,网上不时冒出一些所谓美男作家、美女作家,很是风光一时,实际上这些人并不是真有如徐志摩林徽因那样的才华,而是文采不足,就靠了父母给的一副好人采来炒作,甚至不惜用下半身写作来吸引读者眼球。这种人,虽有好人采却丢了好人品,终究只是喧哗一时,留下个笑柄和臭名而已。
人生在世,能够生得一副好人采,固然是幸运的。相貌也是一种资本,尤其是女性,人采出众往往是一张方便的通行证。比如在一些窗口单位、窗口行业招聘时,就特别注重人采。在相亲时,第一印象主要靠的还是相貌。但这绝不能成为你沾沾自喜的理由。毕竟,一个企业发展,终究依靠的是人才而不是人采。爱情的甜蜜,更不是靠漂亮的外表维系。所谓红颜易老,青春难留。相貌再生得好,可能给你带来一时的幸运,却不能带来一生的幸福;人采再出众,你如果文采一般,充其量也只是个庸俗之辈。好比绣花枕头,外面亮光光,里面一包糠。人成功的最大资本是文采出众。我这里所说的文采,不仅仅是指文章写得好,而是引申为包括知识、修养、品质在内的综合素质了。因此,人采一般的人大可不必为相貌平平而叹息而自卑。歌德曾说:“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰”。著名科学家霍金全身瘫痪,终日只能用一个手指活动,自然谈不上什么人采,但他才华出众,执着追求和探索真理,使得他的人生道路依然绽放异彩。