正如正午的月亮一般,看不见,却知道您一直在!
——题记
春,诗意而安静的季节,望着窗外稀落开放的花,思绪又回到许多年前,不自觉提笔写起了您,泪水再次满眶,顺两颊泄下来。
记得小时候,您去家后山公园的树林喂鸟,总会在簸箕的一端放上食物,把我抱进另一端,那时,我总不忘带上一只风车,沿路放声大喊:“卖风车咯、卖风车咯……”您则笑着喊:“卖小孩咯、卖小孩咯……”我们的笑声,总会溢满整个树林。
胆小的我很讨厌黑夜,那漆黑的一片,使我害怕,不敢独自一人睡。这时您坐在我床前,一遍遍地讲着听过无数遍的故事。您说:“黑夜一定会过去的,黑夜过后一定是阳光明媚的明天。”天真的我,并不懂那是什么意思,一味地放声哭,您则拥我入怀,紧紧地像是怕失去些什么。
日子一天一天地过去了,时间绿了芭蕉,红了樱桃,而我也在渐渐地长大,美好的日子,没有因我的爱而稍作停留,有一天,那簸箕我怎么也坐不进了,您也背不动我了。终于有一天,您守在那座小山坡上,再也不回来了,当我再一次走进那树林,鸟群还在,那喂鸟老人的背景早已荡然无存,身旁的一株桃树晃动了一下,一片花瓣从高头拂过,斜斜地飘落在摊开的掌心,略略有枯萎,如一只灵盈的蝶,微微在手心颤动,心猛地一缩,升起一种异样的痛。
您长眠于家乡那座依山傍水的小山坡,已经过去了十个春夏秋冬,如今我已是十六岁的大姑娘,在没有您的十年里,我多次卷入是非的漩涡,困难的泥潭,您的那句“黑夜过后是阳光明媚。”伴我走出那漩涡,逃离那泥潭。
此刻我多想双膝跪地,望着远方,放声喊:“外公,我亲爱的外公……”但我知道回答我的一定是无尽的安静。我也知道这是我们的秘密,您一定听见我在唤您,您只是选择无声的陪伴,而我看不见您,却知道您一直在。
亲爱的外公,愿您在那片天空下,明天不会有雨,更不会有烈日——此刻考场寂静,我凝视长空,虔诚地祝愿!