我,全校老师公认的优等模范生,不仅学习认真,成绩优秀,更因乐于助人,脾气好而深受同学们的拥戴,而我最大的优点莫过于听老师的话,完全没有青春期少年应有的叛逆和张狂,所有的老师都以教过我为荣。
他,全校老师的“眼中钉”和“肉中刺”,不仅学习极差,还喜好逃课打架闹事,没有哪个老师的课能够打败他的瞌睡虫,没有哪个老师的话能够让他遵循,所有的老师都不愿意接留他这个“烫手山芋”,他是老师心中永远的痛。原本没有交集的两条平行线因为老师的抽签而来到同一教室,更因一次偶然的调动而成为同桌,我雄心勃勃,信心满满,想要把他从深渊里给拉回,而不理会他这位接受者的意愿,一场无烟的战争即将爆发。
我开始上课时把沉睡的他拉回现实,用尽各种方法不让他睡觉,更像个雷达24小时跟踪,阻挠破坏他逃课打架的计划……终于有一天,他再也受不了我的跟前跟后,阻挠破坏,一场谈判在春暖花开的季节里上演。
谈判的结果出乎人的意料,我们进行了一场注,只因他坚持他的堕落主要是因为老师的漠不关心,差别对待,而我却认为他自己才是最大原因。于是我们各执一词,谁也不认同对方的观点,为此我们打赌,方法就是我要做一天“坏学生”,学他上课睡觉,逃课等等老师所不能容忍的行为,以此来看看老师的反应。
第二天很快就来到,我怀着忐忑不安的心情来到学校。首先是见到老师不打招呼,上课迟到,睡觉,还没有交作业,更离谱的是下午我被迫和他一起逃课。他请我去上网,而我却终因内心的害怕而逃回了家。我躺在床上,回想着今天的一切,记起了我没打招呼时老师的愕然,上课睡觉时老师关心的注目,逃课时门卫伯伯的惊讶……这一切在我脑海中翻滚,我就在这煎熬中坠入了梦乡。傍晚,妈妈竟然提前下班,我还真担心她要质问我,却不料他开口就问我身体好些没有,我愕然。原来老师早已打电话告诉她今天我不舒服提前回家了。它们一点也没有怀疑我的反常,而他却因为逃课被老师整整训了一节课。
我输了,彻彻底底地输了,输在了老师因为感情而认识不清上。我无能为力,我不能改变这一切,却认清了这一切。