几年以前的某个夜晚,黄埔大桥来了一个失意落寞的年轻人,他看着桥下的滚滚江水,落下了一行绝望的眼泪,然后毫无牵挂地纵身一跃,化作了江中的一缕冤魂。
他是复旦大学学生,是别人眼中的天之骄子。但因沉溺网络,导致多门功课红灯高挂,自觉有愧于父母,而跳江自杀。在现代,在世界各地,像“他”这般由于压力自杀的人还有很多很多。他们被暂时的困境束缚住,低着头,环视缠绕周身的绳索,却失去了对远方的守望。——远方,是我们踏破铁鞋,斩尽荆棘将要到达的地方,是梦想所在。
守望远方,使人听到前方遥远处传来的呼唤,会振奋人的心灵,让人在现下的路上走得更稳,更有条理。正是夸父逐日,嫦娥奔月等美好的梦想,促使中国人长达半世纪地不辍地进行航海航天研究。正是“杀回菲律宾”的梦想,让美国人在十多年中不断的做着战略、战术准备。正是找到了家园的梦想,让犹太人几经战乱依旧成就辉煌。
守望远方,犹如守望灯塔,灯塔给了风雨中船员生的希望。远方,激励困境中的生物激发潜力,渡过难关。鹰是世界上最长命的鸟类,在它们四十岁时,喙会老化,爪会变得不再尖锐,它们将面临一生中最大的困难,并作出一个选择,要么死去,要么痛苦地撞掉老去的喙,磨去不再锐利的爪,走向新生,重新振翅蓝天,而怀抱着蓝天梦的鹰,多会选择后者。蓝天是鹰的梦想,也正是这梦想,在困境中支撑了无数的人。卧薪尝胆的勾践,破国亡家的伍子胥,身残名盛的孙膑……
因此,无论在何种情况下,都不用失却对梦想、对远方的守望,要让视线穿越陆上的尘沙漫天,海上的万卷惊涛,天空中的风尘滚滚,直射遥不可及之处。
而现下,我们的民族,则正经历她蜕变过程中的困境,各方实力的打压,四方强邻的骚扰,使我们的处境显得阴霾迷雾重重,为此,我们每个人都不能丧失斗志,应坚信我们将渡尽劫波,而更应对自己的前途充满信心,相信处此盛世,我们会更好,而作为祖国未来的年轻人尤为如此。
去远方,或许风雨兼程,但请守望远方。