《印度墨》中写道:我边走边拾,一路上拾起无数不想要的东西,当遇到真正想要的东西,袋子已经装满了。漫漫人生,无限诱惑,我们应坚定心中的方向、目标,学会克制,懂得舍弃。
因为早知想心中所爱,所以选择节制,舍弃了前者,这是梁实秋先生留给我们的人生大智慧:坚定心中信念,学会舍弃。
如那奔腾不息的河流,它早知道心中的梦想----奔腾入海,挥洒一路艰辛,舍弃了那一方闲适的净土,选择拼搏生命。只因心中早有所属,为梦想而燃尽生命。汪国真在《我喜欢出发中》写道:"我喜欢出发,只为到达的地方都属于昨天,哪怕那山再清,那水再秀,那风再温柔,太深的留念只能成为一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。"是啊!既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世间的只能是背影。我们拒绝诱惑,学会克制,方能成就大业。
林徽因曾写道:回首,我们都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光后面,忘了当初想要的是什么,而今得到的又是什么。如果梁实秋先生接受了先前的二者,又何来机会去享用最爱呢?
再如那庄周,入任为阴,逍遥为阳,他舍弃了入仕平步青云的机会,独立于天地间,与小桥流水同行,与白云清风为伴,欣赏那自然的雨腻云香,感悟花间蝶舞的徜徉之美,终成就了《逍遥游》。或许,庄子从始至终都清楚内心所依,才能舍弃那名利与诱惑。
季羡林,昔日的红衣少年,如今的白发老人,十年留德寒窗苦,牛棚杂忆密草多。这位大学者却毅然要求摘掉三个桂冠,他舍弃了名利,只因成全心中所要的臻美境界。因为了解心中所想,才毅然舍弃,言有物,行有格。
而今的我们,又何尝不在为了梦想而舍弃。为了高考,为了十二年的付出有所收获,我们披星戴月,舍弃安逸,踏上梦想征程,那方形教室蓬勃了青春的色彩,我们无悔。因为我们坚信,现在舍弃的终会以另一种形式还来,在那个人仰马翻的岁月,被我们插上翅膀、涂上斑斓色彩的梦想终会振翅高飞,绚烂整个夏天。
梁实秋先生懂得克制,懂得舍弃,终获得心中所想。我们也应时刻谨记这一道理:舍弃,是为了更好的获得。