挫折,我对这个名词了解极少,几乎没什么独到的见解,但是我知道这个名词对于年少轻狂、傲视一切的我们来说是最常见的,谁也不可能不经历挫折,不经历少年。谁都有轻狂的时候,我也不可能越过挫折,不经历挫折,或者说是我也经历了挫折。但挫折也不是与生据来的,这都是我们自己的原因,是我们自己不去尽量避免它,而是我们自己碰上去的!为什么呢,就是因为我们自以为是、傲视一切造成的。
记得那是一个风和日丽的日子我们迎来了开学的第一次考试,大家带着满怀的好心情,踏着早晨的第一缕阳光走进教室,枕戈待旦、跃跃欲试的时候,老师来,抱着家长心情的控制器-试卷来了。同学们那颗本平静的心悬了起来,生怕自己考不好,无法向家长交代,可是这只是极少的一部分同学,大多数同学都在做着自己的事情,就像是自己一定能考一百分一样,我就是后者,我也在做着自己的事情,毫不去担心,认为那种担心是完全没有必要的,自己完全有能力考好,就连考试的时候都是漫不经心的,拿下试卷来我一看,哇,太简单了,我都会做,所以有的题我连题目都不读完就开始写。两天后考试结果出来了,我有些不相信,我才考了79分,而一看上90的同学,都是那极少的人,我开始后悔,如果世界上有后悔药,我宁愿用我的一半生命来换一颗,我后悔,后悔我的骄傲,后悔我的轻狂,或许这就是挫折吧?
我从那次总结了错误,我开始反省自己,找到原因改正错误,争取下次考第一!而有的同学认为自己第一次就这么差以后一定不行了,便从此一振不起了,或许这就是挫折的影响力吧!
我力争上游,永不言弃,终于我所做的这一切有了回报,我的第二次考试我考进了前5名,这或许就是挫折带给我的力量吧。挫折能让人走向成功,也可以是意志不坚强的人失败,所以我们要正确面对挫折,让挫折引导我们走向成功!!