夜幕万里,繁星点点,万家灯火如豆。桌前一点灯光,照亮我的思绪。
回首往昔,在我十几载的人生历程中,竟有一半都存在你的痕迹,如蛆附骨,如影随形。
——前记
第一次见你,是在母亲的牵引下,小小的我看着小小的你,羞红了脸,却不敢说话。而你,却用一个笑容打消了我所有的不安与无措。
“交个朋友嘛?”
你的笑容像冬日的阳光,不大,却不容忽视。从那时起,我们就成了天天黏在一起的好朋友。
你是孩子王,而我因为常年留短发,经常被人当成小男孩儿。我们无所顾虑的在田间撒欢,奔跑,爬树,翻墙,掏鸟蛋……自由自在,像天空中飞翔的鸟儿。
当然,孩子们的争吵也是不可避免的。每当这时,你都果断的挡在我身前,小小的身影并不高大,却显得异常坚固可靠。
孩子之间的战争,无非是扬沙尘,砸石子儿,虽说不会有大伤,但每次回家免不了被念叨几句,你就在旁边傻乎乎的乐儿,于是乎,你也逃不过几句念叨。
上学了,同级不同班,有了新的朋友,新的兴趣爱好,新的喜欢和不喜欢。相聚的时间少了,我们只有在上下学的时间在一起。短短的路程,短短的时光,沉淀了多少欢声笑语。
虽然在一起的时间少了,感情却并没有消退,反而因为时间的减少,我们更加珍惜彼此相处的时间,更加有默契。
到中学了,我们连学校都不同了,相处时间就更少了,好几个星期才能见一次面,但时间和空间上的遥远并未将我们隔开。每一次见面,我们都惊喜的发现:就算久未沟通交流,相似的性格还是让我们拥有许多共同的兴趣和爱好。我们的相处就想永远不会腻一般,每次见面都有新的感觉。
到了高中,又相聚在同一所学校,无奈还不在一个班级。在升旗路上,上操时。我们远远望见,相视一笑,无需言语,其中是不足为外人道的心有灵犀。
一路有你。
你的相伴作陪,是幼年摔倒时扶起我的手,是长大后为我讲解题目时紧锁的眉头,是遥遥相望时展开的笑颜;
你陪伴我的喜怒哀乐,见证我的成长起伏。
与你相遇,与你相识,是一件多辛运的事。