寒冷孤寂中,怀抱信念取暖,春归大地时,报以两片绿叶,这是小草的梦;全心全意,默默的开花,以花来证明自己的存在,这是百合花的梦;笔直的干,笔直的枝,坚强不屈,傲然挺立,枝枝叶叶靠近团结,抵御那西北的风沙,这是白杨树的梦;一个祖籍肯尼亚具有黑人血统的人,通过自己的努力,成功当选并连任了美国的总统,一个从哈佛半途辍学的人,用自己的聪明才智连续13年蝉联世界首富,这是美国梦。
壮丽的,惊人的,举世的梦,自然让人羡慕,但有时候平淡的,简单的,平凡的梦同样让人感动。
前不久,路过火车站,车站外搭着临时的车票售卖窗口,每一个窗口都长长的排着操不同口音的外来务工人员。疲惫的眼神,无奈的表情下,却依旧流露出将要回家团聚的喜悦。我想,他们的梦,应该是每年都能及时的买上回家过年的火车票,坐的最好,站的也行,只要听着车轮和铁轨发出的隆隆声,一年的辛苦在心里都会变得暖暖的。我想他们的老父母,或者他们的孩子,一定已经团坐在圆桌边上,或是炕上,等着或是父母,或是子女归来了。他们的梦,就是这每年几天短短的团聚,每年的几声问候与关怀,每年的听着外面城市发生的新鲜故事,每年的这几次心与心的拥抱。
淳朴的人们总是有着自己简单而质朴的梦。我呢?我的梦呢?
我的中国梦又会是什么呢?年轻的时候,也曾做过梦,但如鲁迅先生在呐喊自序里写的那样,大半都忘却了,可他却没有全部忘却,那些不能忘却的一部分成了《呐喊》的由来。我想,我是全部忘却了吧,但这种忘却并不是因为时间的久远而变得模糊,以至于忘却的,而是一直想要实现而不得,只能放弃而忘却了,这些梦的忘却,我也没有觉得有多么的可惜。所以,我现在应该是一个无梦的状态,要从无梦到有梦,也许是一件非常简单的事,也许是一件十分不易的事,但我十分肯定的是我的中国梦,不会因为一次中央的口号,一个所谓的主题校园文化建设或者是对我来说毫无意义的征文活动而突然从无到有,从忘却到记起。
我的中国梦,需要一个真正可以孕育的土壤,这样我才不至于忘却而一直的坚守下去。