他很平凡,他也很卑微,一件掉色的工作服下,却有着一颗负责的心,散发出底层的光芒。——题记
初次注意他是因为他搞笑的发型,黒密的头发以三比七的比例斜斜地盖住小部分额头,黝黑的皮肤上刻满了岁月的痕迹,他是我们学校的一份子,是我们学校的守护者。
每天清晨,当第一缕阳光斜斜地敲打玻璃窗户时,他便打开校门,和路边的大树一起迎接一个又一个同学,他黑亮的眸子里闪着泉水般的光,流淌出淡淡的期望,为我们冲刷睡意,清晨的太阳散发出一层淡淡的蓝光,在他身后散成一个个光晕,闪着淡淡的光芒。
下午五点多,太阳被重重地摔在马路上,我看见了它迷人的弧度,一阵含糊的风将路旁鲜嫩的树叶吹来,一簇一簇,飘过我的两瓣脸,人群在不断膨胀。
忽然,一种恍惚而灿烂的声音充满了我的头颅,“同学,请下车。”转头,看到他坚毅的面庞和干裂的嘴唇,有种莫名的感动,风撩起他的头发,我看到他微皱的眉头,仿佛是一道道车辙印留下的痕迹。这时的天空已由刺眼的明亮变出了大片燃烧的橘黄,太阳在他的背后发出温暖的光芒。
马路上人流熙熙攘攘,没有人注意他,他还是默默地坚守在自己的岗位上,维护者同学们进出校门的秩序,我一边走,一边思考,一边微笑,左边是他坚毅的脸庞,右边有美丽的汽笛声被不断擦亮,黯淡的月光倦倦地淌下来,在他身后闪出点点光芒。
时间飞逝,红了樱桃,绿了芭蕉,在这几十载漫长的年岁里,在这无数个日日夜夜里,他用自己的行动维护者秩序,在自己的岗位上尽责,无论风雨,都可以看到他坚定的身影。
他很平凡,他也很卑微,但他用自己的行动为“责任”二字作出了最完美的诠释。
不知何时,他乌黑的头发中掺入少许银白,他头发的颜色刺痛了我的双眼,细看那银白色的头发,那是一片美丽的深沉的海藻,在每一个晴朗的日子里,像梦一样,飘荡,闪着温暖的光芒……