人不因美丽而可爱,而因为可爱而美丽。
――题记
这句熠熠生辉的名句显然已被那些追求时尚,穿金戴银、涂脂抹粉的人给淡化了。我不敢说自己有多么高尚的品格,不为这些所诱惑,也不敢妄加评价别人追求的对与错。
诱惑,对外表追求的渴望,曾经将我带入一种无法自拔的地步。洗面奶,爽肤水,首饰衣服——充斥着生活的点点滴滴。我追求美的眼光时刻在观察着每一个人美丽动人的细节,但一度时间的退步,时间的浪费似乎对我敲响了警钟。外表的美丽如同昙花一现,短暂,飘渺。鲜艳的色彩固然美丽,但洁白无瑕更让人觉得可爱。
一个正在美丽的人,可以跟高尔基、雨果、托而斯泰、巴金——进行心灵上的促膝长谈。他们带给你惊喜、希望和灵魂上的洗礼。面对失败,海明威告诉我,“人不是生来就被打败的。”面对侮辱,萧伯纳告诉我,“他们骂了,骂些什么,就让他们骂去!”面对困境,斯佳丽告诉我,“明天又会是美好的一天!”渐渐地,我已经在心灵中为自己开了一间“美容所”。专为疲倦、憔悴的脸蛋敷面膜,它不豪华但很实用。
我迷上了《简爱》《傲慢与偏见》,被平凡的女性却拥有不平凡的精神所震撼。上帝没有赐给她们漂亮的脸蛋,却赋予了她们独特、深邃的思想。平凡的外表依然可以铸就伟大。
美丽的脸庞使人欣赏,美好的心灵使人赞赏。我不悔自己放弃对外表美丽的继续追求,而为自己找到充实美的捷径感到欣喜。