“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓‘物化’。”
我看见“庄周”,第一想的不是那《庄子》中思想极为强烈的《逍遥叹》,《养生主》。,而是那篇幅极短的《庄周梦蝶》。也许是它给了我一个极大的感慨。我自是达不到梦蝶就能领悟到“物化”的境界。
人为何存在于这世界上呢?这个世界有罪恶和肮脏,有人无法避免的欲望,人心险恶,在我们面对千千万笑脸的背后,一闪而过的奸诈谁能感觉的到。人有何以凌驾于万物之上,高人一等,在这个弱肉强食的社会里,每个人心里的天使和恶魔每时每刻都在指引我们走向两个不同的地方,电视里演的“最终正义战胜了邪恶”往往是不可能的,那个被踢飞的总是天使。
“人之初,性本善。”是孔子的学说,人真的性本善么,从娘胎里就进行的“辅导”,学不会吗?也许真如同庄周所说“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”。
愿我们真生活在一个梦境当中,我们这边的人为了实现另外一边人的贪婪,欲望而存在,他们一睡着就是我们一个新生儿的诞生,醒来,就意味着我们其中一人的死亡,也许,那边是茫茫草原,那里的人与动物是平等的,快乐与幸福是相对的,人像动物一样生长,狂奔在蓝天白云之间,夜晚,在山峰之上嚎叫,他们在水里遨游,骑着鵰在天空中飞翔,像《阿凡达》一样,享受野性与野性之间的狂野,那才是我向往的地方。
“秘驾良难辨,司梦并成虚。未验周为蝶,安知人作鱼。”人生如幻,变化无常,时光易逝,富贵不可求的惆怅与感叹……李白在《古风五十九首》中写道:“庄周梦蝴蝶,蝴蝶为庄周。一体更变易,万事良悠悠。乃知蓬莱水,复作清浅流。青门种瓜人,旧日东陵侯。富贵固如此,营营何所求。”
人生本如蝴蝶梦一般,变化莫测,昔日的东陵侯,现在成了城外的种瓜人,富贵哪有定数,又怎值得去追求呢?白居易仕途遭受挫折,理想破灭时,整日也如在梦中:“鹿疑郑相终难辨,蝶化庄生讵可知。假使如今不是梦,能长于梦几多时。”(《疑梦二首》)是蝴蝶化为庄周呢,还是庄周化为蝴蝶,谁又能分得清楚?
纵然现在不是活在梦中,但又与梦有什么区别?人生真是一场梦。宋人梅尧臣对此也有深切的感受:“忽忽枕前蝴蝶梦,悠悠觉后利名尘。无穷今日明朝事,有限生来死去人。”人生就如蝴蝶梦,富贵名利作尘埃。因此诗人陆游在晚年告诫人们说:“世言皇帝华胥境,千古榛荒孰再游。但解消摇化蝴蝶,不须富贵慕蚍蜉。”(出自百度)
庄周梦蝶已经成了千古诗人的精神寄托。那短篇的“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓‘物化’。”永记心中。