关于“高峰”历来众说纷纭。杜甫曰“会当凌绝顶”;苏轼云“高处不胜寒”;林则徐说“山登绝顶我为峰”。而我,没有如此高的文学造诣,我也没有那么宏伟的远大抱负,我更没有“为中华崛起而读书”的志气。
但是,我的心中有那么一座高峰,就是我的引领者,和此生不变的敬仰者——苏格拉底。
我常常梦想那个夜晚。
那一夜,一定有着海洋国度令人清醒而震撼的夏夜与星空。狭小的囚室关不住跃动的火焰,映着你平静的面色,一如此刻的爱琴海,宁静而深沉;又如同那个终于挣脱了锁链看清了世界的囚徒,带着对同类的悲悯。
弟子们陆续到了,脸上的沉重与你的自若,使人误将你认作是世界的行刑者,而我们都是等待救赎的囚徒。
然而你只是微微一笑,继续着往昔的交谈与引导,直到一个同学终于忍不住心中的汹涌,涕泪纵横,才给这里染上了悲戚的颜色。另一个同学又来劝你,只要肯逃跑,他有能力保你安逸一生,你仍然只是微笑,一笑打破了我辈的世俗,流传于身后的千载,震撼着一颗颗年轻的心。
明日就是刑期,生命有所止尽,信仰却无尽——你竟开始开导我们。美德与灵魂都将永生不朽,你这样说着,轻轻接过那杯泛着绿光的毒酒
一切便朦胧起来了了,隐约听到一句还债的请托。
我终于可以痛快的哭出来了,却又转瞬间乾坤改换。
那又是一个夏夜,我们此刻盘膝而
坐,头顶是同样一片繁密的星河。我看不到自己的脸,却看到你仍在仰望着夜空,脸上写满虔诚。
美德是什么?你问。
荣誉?正直?勇敢?尽职?我抛出一些答案。
你又挂起微笑,摇头不答,却继续问我:如果不分贵贱、男女,这些还适合吗?我于是语塞,低头,脑中开启了一段更玄妙而深刻的沉思。
不经意间瞥眼,看到的是你的眸子里,映着星光,和对神的智慧的真挚渴望
这个夜晚也渐渐模糊了,只记得有两个灵魂和一段深刻的对话,那仿佛是我与你,又好像我只是在旁观,记不得谈了什么,我却深深的体会着一种求知的欣悦,还有震撼——震撼于你平等的姿态,震撼于你探讨的真诚,震撼于你对智慧的虔敬。
出离梦想,久久无言。
你自命为思想的“助产师”,却成为了信仰世界的创世人。你从此是我的引领者,是我心中不可撼动的高峰。
这座高峰,巍然而不动,高大而谦和;这座高峰,并非高不可攀,而更乐于以自己的高度成全我们的远望;这座高峰,使我只叹高山仰止,甘愿以一生来攀登。
而那夏夜中坚韧与求知的灵魂,将永生铭刻于我心中的碑石。我期待,有朝一日,由我之手,将这碑石亲手立在你的顶峰。