高一迷茫的作文
在此之前,曾看过许多人对未来浓妆素抹的描绘,也曾听过不少关于未来热情的歌颂,可却从未想过属于自己的那份未来,从未想过自己又该以何种方式去抵达到那未知的过度。
初次读到晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”时,也曾把未来看得很遥远,就如同远处海天相吻的弧线。在如诗如画的风景吸引下,在一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的精神鼓舞下,我们不顾大海的汹涌澎湃,不顾海水的深不可测,更不位居那随时都能让我们有去无回的凶残的大白鲨。秉着一种不到长城非好汉的决心,一路劈波斩浪,勇往直前。可偏偏事与愿违,在我们历尽艰辛、眼看着就要触到那心目中一直都向往着的梦想时,却发现现实跟你开了一个玩笑,所有的一切都是假象,原来海的尽头还是海。那散发着万丈光芒,吸引着人们前往的地平线,也不过是茫茫大海中的一座海市蜃楼罢了。
于是那颗年轻的心对于未来又下了一个新的定义:它不仅遥远,而且迷茫。我们为了那遥远的未来,攀登着知识的高峰;为了那遥远的未来,我们漫游在无边的学海。可对于未来,我们却始终迷茫着,不知道大人心目中的未来到底是何方神圣,不知道哪儿才是通向未来的最佳捷径。
怀着这样的疑惑与不解,在时光这辆永不停息的列车的带动下,一边欣赏沿途的风景,一边思索着这个值得让人沉思的问题。直到有一天,像是突然间长大了,明白了什么叫做用心良苦,明白了什么叫做父爱如山,母爱似水;明白了什么叫做“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;明白了什么叫做有福同享,有难同当;更明白了什么叫做“光阴似箭,日月如梭”;明白了什么是对什么是错;明白了许多以前不曾明白的。
霎那间,一切都如被雨水冲洗过一般,透明无瑕,让人只一眼便能洞悉一切。于是在心底默默地告诫自己:也是时候为未来而努力了。
行至今日,谁的青春不曾迷茫呢?又有谁不曾觉得自己的未来可望不可即过?可既选择了远方,便只管风雨兼程;哪怕是刀山火海,也要义无反顾。正如冰心说的:“成功的花儿,人们只惊慕它现时的美丽!然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”