每当中秋之夜,我总是迫不及待的跑到楼顶观赏月亮。洁白的月亮冉冉升起,在深蓝色的天幕上高挂。初生的月亮犹如云朵一样洁白,但是她每刻都在变得更加明亮。月儿是个仁慈的姑娘,她把光芒洒满了人间,如给大地换了新装,铺上了一层薄薄的轻纱,让人们沉醉在柔和的月梦当中……
望着月亮——那晶莹的大玉盘上,竟也有微黑的瑕疵,是吴刚在砍桂花树呢,还是嫦娥抱着玉兔在眺望人间?可是,白璧微瑕,月亮仍然像一面镜子,引发我无穷的想象。
在中秋之夜,每当我咬口手中的月饼,月饼也仿佛在月光照耀下更香更甜更有嚼劲了。这时候,我听到楼下孩子顽耍嬉戏的声音,不由到阳台处低头俯视,几个孩子提着灯笼,欢快地跳跃着,开朗的笑着。记得小时候,邻近中秋,灯笼同样成为我最美好的向往,提着灯笼玩游戏,为我的童年增加了无穷的色采,可是,今年的月光下,在我的眼中,灯笼恍如失去了以往的魅力。是啊!我忽然明白了,灯笼怎样能和月亮等量齐观呢?
在那时突然月亮被一层层的雾气笼罩了,隐模糊约还看得到她散发出的淡淡光芒,她多么像一个玩皮的孩子,在和我捉迷藏呢!在那时我又咬了一口月饼,不厌其烦的看着云朵中的月亮。再过了一会儿,月亮从浓浓云雾中钻出一个头,它那探头探脑的神秘模样,让我更加爱好它。
明净如水的月亮,李白的《静夜思》显现在我的脑海!“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我想游子思乡的情感应当就是在这类环境中产生的吧!由古至今,多少人歌颂明月啊!人们创造了多少首“月”曲,多少首颂月诗,多少个颂月的传奇神话啊!天空,像是一幅美丽而又奇异的画卷;而月亮,则是这画卷上最吸引人的亮点!啊,如镜的明月!
在明年的中秋之夜也我一定会有更多的收获,比如:晓得怎样去观赏月亮,品味月饼,体会其中的美和寄托的情感。在明年的月亮一定会很圆,由于它寄托着我的情感。想起明年的月亮该会多美啊!