出发高中作文
期望有多远,目标就有多远。没有了期望,就没有了目标。
人在奋勇拼搏的路上,可以单枪匹马,亦可以有百万大军的守护。但唯独不可或缺的,是他自己的期望。没有了期望,就没有了前进的动力,又怎能继续行走在人生的道路上?
望梅止渴的曹操,就是悟出了这一道理的人。他使神经萎靡的大军们重振了旗鼓,走出了荒漠,才有了今后的成就。
而世上的哪一个人,不是像大军们一样,曾放弃过,曾沮丧过?只是少了一个像曹操一样,将我们拉回原路,给我们目标继续前进的人罢了。
我坐在窗台上,耷拉着双脚,懒散地望向天空。天好久没有放晴了,今天却是特别好的天气。阳光零散的洒落在我的身上,却敷不暖那颗冰凉的心。
又是一场考试,又是一段悲伤史。面对大人的呵斥,我无力反驳,只能低下头来。现在好不容易的空闲时间,我只能躲在天台上,平复自己的心情。
渐渐的,我依靠在窗台上睡着了。在梦中,我看到了这次的考试。我看到了考前“我”的松懈,看到了考时“我”的马虎,看到了考后“我”的后悔莫及。这时,那个“我”突然转过身来,面无表情,带着失望的口气对我说:“你没有期望吗?你只会在考后哀叹吗?真是愚蠢啊!”
当我惊醒时,已吓出一身冷汗。
晚上熄灯睡觉,刚闭上眼睛,下午的那个“我”突然又窜了出来,重复着那几句话。我只好睁开眼,望着漆黑的夜。
或许,真的是自己错了,为何总是自我良好,没有渴求,没有期望,只是盲目度日。
但我又一直依赖于别人将我从歧途中拉回来,却从没想过自己拉自己一把。总听说“学习是自己的事”,却从没履行过。这处事的点点滴滴,我怎能视以默然。
其实,那个将我们拉回原路,给我们目标继续前进的人,不是别人,而是自己啊。望梅止渴也亦然,曹操只是口中激励,而真正去相信,去前进,去怀着期望,仍然是自己去决定。
只要自己带着期望出发,单枪匹马,有何不可?