三毛四处流浪,他见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤苦伶仃,他抱起小狗想亲亲他,母狗立刻扑上来,吓得三毛赶紧爬到树上。鸟窝里的大鸟见有人靠近,急忙用翅膀保护小鸟。三毛再也忍不住了,泪水哗哗往下掉。三毛向往着美好的生活,他看见河对岸有个小镇,心想那里或许可以找到饭吃,于是爬下树走到岸边,挽起裤腿,趟着河水朝对岸走去,还没有走到河中间,河水已没过胸口,三毛挣扎着呼喊救命,正巧有个老渔夫划着小船经过,见有人求救,急忙伸出船桨让三毛抓住,连拉带拖的把三毛救上了船,回头再一看,嗨!一条鳗鱼也被一起带了上来。老渔夫把三毛带上岸,带到自己的小茅屋,拿出干净衣裳让三毛换上,衣服实在太大了,在三毛身上像件长袍。老渔夫见三毛可怜,就好心收留了他。
三毛和老渔夫相依为命,开始了新生活,一天老渔夫教三毛怎么撒网捕鱼,三毛使出浑身力气将渔网撒出去,谁知脚底一滑,那张开的鱼网飞向小船,把老渔夫给罩住了,三毛自己一下子掉进了水里。
一天捕到了两条大鱼,老渔夫让三毛乖乖等着他去用鱼换米,可是等他回来三毛不见了,老渔夫急忙急坏了,赶忙拿起了抄网往水里捞,没想到捞起的三毛怀里还抱着一条跟它一样大的活鱼,真是意外收获!可是好景不长,一天,河东、河西,同时来了两队大兵,都吵着要小船先送他们过河,这两边都不好得罪啊,老渔夫正在犹豫,“砰、砰”两声,两边的大兵一生气就朝他开枪了,老渔夫中弹身亡,可怜的三毛,失去了比亲人还亲的渔夫老爷爷。
这个片段读了以后,我觉得三毛真可怜,他没有爸爸妈妈,没有家,好不容易遇到了一个好心的渔夫爷爷,为他遮风挡雨,爱他、关心他,可还是被可恶的日本兵杀害了,三毛真的好可怜啊!我觉得我和三毛比起来,幸福多了,我有爸爸妈妈的疼爱,每天吃的好穿的暖,还可以高高兴兴的上学,和小伙伴无忧无虑的玩耍,而三毛什么也没有,我要珍惜现在的幸福生活。
这本书接下来还讲了三毛在上海流浪的很多趣事,让人时而捧腹大笑,时而心疼流泪,有兴趣的小伙伴可以一起来读一读哦!