《滴水穿石的启示》读后感
在五年级上册的语文书中,有一篇课文叫《滴水穿石的启示》,使我深有感触:"凡事目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,锲而不舍而不知难而退,就能一定让我们学业有成"。
这篇课文主要讲了在安徽太极洞内,一块卧石上方的水滴接连不断地滴在同一个地方,几万年过去了,最终滴穿了这块石头的故事。文中的李时珍、爱迪生、齐白石在前进的道路上,都是靠着这种"滴水穿石"的精神,才努力克服遇到的困难和挫折,最终取得成功。
读完这篇课文,我想到了浪花。它能把棱角分明的礁石撞成圆石,你想想,浪花不分日夜地冲击礁石、浸蚀礁石,它最终能不让礁石的棱角变平吗?
虽然水滴和浪花的力量是微不足道的,但他们坚持不懈,持之以恒,最终还是能获得"成功"。
有一次,我做数学作业时,碰到一题简便计算,经过一番苦想,想出一个方法写下来了,到最后检查时,我发现我做的答案和按顺序计算的答案不一致,我想:肯定是我做的方法错了,反正我也不会,就这样吧。其实,我只是计算错了,但我的方法并没错,可我没有再仔细认真计算,缺少"滴水穿石"的精神,知难而退,被困难打倒。从此以后,我下决心做什么事都要坚持不懈,不能半途而废。
我要把"滴水穿石"的精神贯穿到我们的学习中去,通过刻苦学习,一点一点地学,一个一个问题的去理解与掌握,才能使得我们学业有成,才能为长大后报效国家打下一个坚实的基础。
滴水能穿石,滴水还能成石柱,它给我们揭示了一个道理,那就是积少能成多、堆沙能成塔。如果我们能到领悟这一点,并在以后的学习中加以实践,那么就受益不浅了。让我们铭记"在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的精神,就一定能够实现我们美好的理想"!