冬天的午后,我静静地坐在阳台上沐浴着温暖的日光,随手拿起一本书,看见了其中的一篇课文,讲述的是《本草纲目》的故事。
李时珍从小立志学医,一生为了编写《本草纲目》,他翻山越岭,耗尽了所有的心血,尝遍了各种草药,走遍了大半个中国,花了二十几年的时间,终于完成了这本医学巨著!他一共收集了药物1892种,而且《本草纲目》的内容更加惊人,全书一共52卷,分162部,60类。我们现代人,具有李时珍这样坚持不懈的精神的有多少人呢?
由此,我想到了我自己在生活中的所作所为。
有一次,我们作文考试的时候,我只得了一个“良+”,我一看十分伤心,但我毫不气馁,立刻拿起课外书出来阅读,把各种好词好句都圈下来或抄下来,暗下决心,一定要取得优异的成绩。同时,我每天坚持认真阅读课外书籍以及一些优秀作品,遇到好词好句就摘抄下来。慢慢地,我学会了批注,积累了好多知识,它对我的帮助还真不小。每当休息时,我就会捧起一本书,津津有味地看起来,妈妈都说我成了“小书虫”!
一晃半年过去了,“功夫不负有心人”,几个月以来,我积攒了许多好词好句。终于,我考试时得到了自己理想中的成绩——“优☆”。此刻的我,情不自禁地露出了灿烂的笑容。老师、同学们也都向我投来了赞许的目光。这时,我觉得我所有的努力都没有白费。
是呀!从古至今有多少名人不都是靠着这种坚持不懈的精神而取得成功的呢?就连我们最熟悉的美国发明家爱迪生,他也是从小迷恋电力学,经过不懈的努力,终于拥有了一千多项的发明专利权……我们身边像他这样的人还有许多。
这真是应了一句话:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想!