在这个喧闹的年代,我双手捧一本《边城》,静心默读,似乎置身于世外桃源。在湘西这个清风明月般的国际里,有一个天然凝集成的美丽形象,她就是翠翠。
日光不如她的败行温暖,绿水不如她的双眸明澈。翠翠生于湘西这片安静的六合之间,青山绿水给予了她一副天然去雕饰的容颜。她的表面美得倾国倾城,天然的山水哺育出她这般水灵灵的容貌,也赐予了她质朴的性格。湘西的翠竹林边,她与爷爷相依为命,平平的日子中有甜甜的爷孙情;湘西的绿水周围,她在爷爷的潜移默化中长大。不知不觉中,湘西人特有的仁慈勤劳,便一丝丝渗透进翠翠的思维里。翠翠的心灵更美丽,美得让人爱怜。
我喜爱翠翠质朴的美。她勤劳仁慈,一眼就能让人看透一切夸姣。青山绿水间,她与爷爷一同摆渡,这一贡献行为历来与金钱不挂勾;月色竹林边,她与爷爷密切攀谈,雀儿般的笑声回旋在山沟之间;晨雾江流中,她久久地等候,奋力地划桨。她面临平平贫苦的日子,心中不曾生出一丝抱怨,多么纯真的美啊!真让人由心底里生出一丝爱怜。她的真挚,就是那飘扬在山沟中的清风,又如穿透万层云浪的阳光,直插进年月深处,感染了很多表面光鲜而背面杂乱的人心。当今花花国际,久别了这质朴的真善美。
我喜爱翠翠天然侵占的美。沈从文细腻的笔触勾勒出如此娇羞的一位少女,她恰如一朵娇滴的玫瑰,带着她含苞未放的美面临着世人。初遇的懵懂,重逢的羞涩,少女的小小心思是这般美丽。她虽有一种青青的生涩,但透着坦率、坦白,美得天然。看那些经纶世务者,她们的身上,怕是只要在污浊世事中打磨出的一颗富丽麻木的心。
我亦喜爱翠翠这缺憾的美。虽然她的形象一直让人感到温暖,可是言外之意却不乏一种无言的忧伤。这种小小的缺憾,或许终究是融不进这个差强人意的国际。不论是惋惜的结局,亦或是书中不言的情面,都让这份美烙上一份苦楚的印记。但是这个国际,又有几卷实在的故事是满意的呢?几份夸姣的背面,没有痛苦与惆怅呢?由于惋惜,翠翠才实在。她的缺憾,正是这个国际的惋惜。满意的美,永久不存在于这个世上。而那只是的一步之遥,就是咱们人生之路要极力迈过的一道坎。