《狼王梦》一书主要讲了母狼紫岚为了完成公狼黑桑的遗愿,费尽心血和心思培养孩子,却因一次次的困难和事故而让她的“计划”失败,但她并没有因此放弃。她把希望寄托在自己女儿媚媚的身上,让媚媚生下了孩子,为了不让自己的外甥受到天敌的威胁,紫岚跟天空中的金雕展开生死搏斗,最终与金雕同归于尽。在媚媚出生的孩子中,有两只公狼,一只毛色漆黑,长的极像黑桑,另一只毛色呈紫黛色,长的极像紫岚。
母狼紫岚在实现黑桑遗愿的过程中遭遇了种种困难,紫岚不但没有放弃,更没有被困难击垮,而是利用自己的聪明才智一次次的化险为夷渡过难关。她有许多值得学习的优秀品质:坚持不懈、不放弃、机智、不向命运屈服。