《小海蒂》读后感
最近,我读了一本书——《小海蒂》。这本书的主人公——海蒂,她是个心地善良、天真烂漫的小姑娘。可当我看到《小海蒂》的第一段时,这个心灵中充满爱的孩子吸引了我,让我不由自己的继续看了下去。
作者通过海蒂的性格展示了心地善良和天真纯朴中蕴含的幸福与欢乐。读懂了很多,海蒂用纯真与爱心温暖了他那个外表冷漠但内心善良的爷爷;她陪瞎了的奶奶聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的乐趣,使奶奶不再孤单、不再寂寞……海蒂那纯真的、那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格,我的心被感动了!
在现实生活中,有些人十分自私。自己拥有的东西从来都不愿意与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人的身上;当别人有病时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人……为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?如果人们能像海蒂那样关心他人,帮助需要的人,尊重他人,关心他人,那这个世界该多好啊!
羊儿们都很喜欢海蒂,看到羊儿们总是争先恐后地向海蒂涌来。我明白了:你想让别人尊重你,那你也要尊重别人。有些人边口口声声说动物是我们的朋友,边杀害动物。这样动物见到我们怎能不逃呢?
做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心可以击败病魔,爱心还可以给我们快乐……