海蒂不仅是一个有坚强的人,一个顽强的人,让她在寒冷的冬天毫不屈服,战胜了严寒,最终迎来的播种的春天。她早出晚归,筑篱笆、捡石头、拔草……,手上磨出了老茧、血泡,但她一直在坚持着,在经历了一个又一个的磨难后,终于迎来了收获的季节。可是,那突变的气候和令人难以想象的上帝的安排,一场冰雹让她一无所获,还下了一屁股债。可是,她是一个有骨气的人,她不甘心欠别人的钱,她在一次又一次激烈的思想斗争后,她决定离开蒙大拿,去当佣工6个月挣钱还债。只是因为不想欠别人的钱!她离开了让她热爱、难以割舍的农场,这是一个多么伟大的决定啊!
这需要多么大的勇气啊!!天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。在外面闯荡见识世面的海蒂,会有更宽广的人生路让她选择:一是回到蒙大拿继续当恳荒者,直到成为一个充满生机的农场;二是可以去当记者,去在另一个天地里,凭着她浓厚的写作功和丰富的生活经历,他一定能写出很多鼓舞人心的作品,成为一个优秀的记者,引导人民热爱和平,这比作为一个农场的垦荒者更有意义。
其实这也不是我凭空捏造,书中早已有所暗示,她已经连续为报纸写了十几篇有价值的稿子了。