《居里夫人传》读后感
居里夫人是父母五个孩子最小的一位,但是她出生后,她的母亲已经感染了结核病,她从少没有得到母女那种亲呢行为,哪怕是一个拥抱,她的母亲亲切地叫她玛妮雅。当她四岁的时候,她的智商就过人了,她能流利跟着读姐姐书本的内容,但是他的父母不想过早开发她的智力,她想看书时,是用别的事情去代替。对比现在早教班像春后竹笋那样多,是因为很多家长太渴望小孩成长了。不要过早开发智力,真的值得学习。
当玛妮雅读书时,不幸失去了大姐和母亲的疼爱,童年多少有一些心里阴影。学生时代,她刻苦学习,非常用功,是日后成为科学家不可缺少的原因之一。
玛妮雅父亲是一位好父亲,虽然失去了母亲,但是父亲也是孩子成长的重要指引人。读完中学后,玛妮雅去了做家庭教师,寄钱给姐姐读书,让人感受到手足情深。期间和那户家庭的儿子相爱,但是由于门第的原因,对方家庭竭力反对,恋情无疾而终。
最触动我的是玛妮雅在巴黎求学期间,由于费用不多,每天只能吃一点,啃一小萝卜和半磅樱桃,用功到清晨三点钟,只睡4个小时,艰辛程度可想而知。所以一个人的成功不是随随便便的,背后付出的辛酸,又有多少人能知道呢?
居里夫人为了科学研究,无论处于什么环境,都坚持不懈,这种精神值得我们学习。当确定一个目标的时候,无论发生什么事情都要坚持下去,总有实现目标的时候,当你坚持不下去的时候,不妨看看《居里夫人传》这本书。