《居里夫人传》读后感
当我捧起《居里夫人传》,还没读完,就被居里夫人身上那种坚忍不拔、不屈不挠的精神给折服了。这本书主要写了居里夫人为了梦想,为了亲人而不懈努力直至成功的辉煌历程。居里夫人是有史以来唯一赢得两次诺贝尔奖的女科学家,她在科学上有如此成就,跟她的艰苦奋斗是分不开的。年少时,居里夫人虽然家境贫困但她却十分刻苦地学习;年轻时,居里夫人独自住在异地一个简陋的破阁楼上,在艰苦的环境中为梦想而奋斗;中年时期,居里夫人为了研究镭,在破旧的研究室里不辞劳苦??
爱因斯坦说:“在所有的世界名人当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”是的,她不愿做名人,她对那些成天来骚扰的记者感到厌恶。她是个“梦想家”,是个永恒奉献的人,这一点是我最最看重与钦佩的。她一生淡泊名利,不接受财富,不接受名望,“两袖清风”。在她心中,总有一个使命叫她完成一项又一项科学研究,让他不断崭新科学的远景,那是不知从何而来的坚定信念,是一个“梦想家”的原则。居里夫人她做到了,她的一生,为工作付出的太多太多。八年屋棚下,她与丈夫搞放射学研究。皮埃尔死后,她又忍住哀伤,用这句话激励自己,努力工作,勇敢生活。她既挑起一个当母亲的责任,又不忘她的科学使命。晚年的她,比原来更加艰苦!亲人们一个个要么远在他乡,要么哀伤离去,她孤独地做着工作,终于又获得了诺贝尔化学奖。直到她倒下时,她仍未忘记自己的使命。居里夫人走了,也完成了她的使命。《居里夫人传》一书,读后真是令我感慨万千,居里夫人的精神也令人难以忘怀。这伟人的一生,绝不白白浏览,她在书中记载的一切将是我生活中的楷模,助她重振精神的也是我的左右箴言。