傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一部很特殊的书。他是傅雷思想的折光,甚至可以说是弗雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,体现了作为爸爸的他对儿子的苦心孤诣。更百分之百的体现了弗傅雷的思想。书中父母的敦敦教导,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。
看过这本书后,我对傅雷进行了一些了解:傅雷,字怒安,是我国著名的文学翻译家、艺术鉴赏家兼评论家。
傅雷1980年4月7日出生于江苏省南江县。18岁时考入上海持志大学。1972年去法国留学。
傅雷曾说过:“我父亲是一个文艺复兴式的人物,像一个寂寞的先知,一头孤独的狮子,高傲、愤慨、遗世独立。”我们读过《傅雷家书》后就能感到,傅雷先生其实更像是一位充满深厚纯真之情的博爱者,用它艺术的心灵、理想的境界、自严自尊的人格和他睿智的思想家的内涵去执着追求播撒爱的种子。
《傅雷家书》能产生如此大的魅力主要是因为他是一部超越了一般性亲眷之间传递消息和问候的局限,他给予全社会的是“一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。