1955年1月26日这封信中,傅雷评价了傅聪的音乐会,他虽然没有亲临会场,但他为孩子的成就感到骄傲。
“成就的大小、高低,是不在我们掌控之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的、生活上的、技术上的、学习上的——打击。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们要想获得学业的成功,要想成就一番事业,必须有坚韧不拔的毅力和顽强的斗志,不怕困难,经得起挫折。
“艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?”艺术要想表现的动人,必须要做到心无杂念,全身心投入,只有这样才能真正理解作品,打动听众的心。
对于人生中的矛盾,傅雷认为“有矛盾正是生机蓬勃的明证”。傅雷鼓励儿子像贝多芬那样,不惧矛盾,勇敢面对,在解决的过程中趋向完美。在我们的学习生活中,不要被内心的烦恼左右,解决一个问题,解决一个矛盾,便每天可以进步一点。
平凡的家书,不凡的感悟。一封封家书中,傅雷和傅聪畅谈人生、交流感悟,字里行间可见傅雷对儿子的关爱和期望,我被他们父子二人的深厚感情所感动。